Неустойчивая погода в зимний период характеризуется  осадками и перепадами температуры, что приводит к образованию гололеда и ухудшению содержания территорий населенных пунктов, организаций и  предприятий. В связи с чем, возникает угроза здоровью, а порой и жизни человека. Наиболее опасными местами в это время являются обледеневшая тротуарная плитка на пешеходных дорожках, ступеньки при входе в административные и производственные здания, магазины, в подъезды жилых домов. В результате люди падают и получают различные травмы.

         На днях Хотимским районным центром гигиены и эпидемиологии совместно с районной газетой «Шлях Кастрычника» проведен мониторинг санитарного состояния и содержания территорий города.  В ходе мониторинга выявлено, что не всеми субъектами проводятся необходимые мероприятия по содержанию территорий в зимний период.

  1.         Не  проведены противоголедные мероприятия на ступеньках и крыльце при входе в автостанцию, посадочная площадка не очищена от снега. Тротуарная плитка на пешеходной дорожке к общественныму надворному туалету скользкая, не обработана противоголедными средствами.  Плиточное покрытие на полах в туалете также скользкое.

      Магазин “Евроопт”. Не полностью очищены  крыльцо и ступеньки от снежно-ледяных образований, не проведены противоголедные мероприятия для предовращения скольжения.

      Хотимское райПО. Подходы и ступеньки около магазинов “Родны кут”  на пл. Ленина,  на ул. Кирова, на ул. Пушкинская, “Пиццерия” на ул. Пушкинская, магазина “Универмаг” не очищены от снежно- ледяных образований, скользкие.

      Хотимское УКП “Жилкомхоз”. Не полностью проведены работы по уборке снега на  дворовых территориях многоквартирных жилых домов, которые в большинстве своем не убраны должным образом. Пример тому дворы многоквартирных домов Садовая, 57 и 59.   Тротуары не очищены. Люди ходят по проезжей части, а по тротуарам, засыпаными снегом, ездят автомобили.

Еще одна проблема дворовых территорий – это автомобили, которые зимуют на стоянках. Снег вокруг, под, перед ними владельцы не чистят, проехать технике Жилкомхоза из-за зимующех машин.

      Во время мониторинга не было претензий в части содержания территорий ОАО “Беларусбанк”.Ступени в здание банка и к банкомату полностью очищены от снега,посыпаны песком. Тут гражданин не подсользнется.

Таже полностью проведена работа по уборке от снега и наледи на территориях ЗАГСа,  центральной и детской библиотек.

Зимой существует еще и ледяная угроза –нависшие сосульки на крышах, балконах зданий и домов. Такая большая сосулька разместилась на здании общежития по ул. Чапаева, поменьше - на здании общежития по ул. Калинина,4. Упавший лед может быть причиной травм головы, позвоночника, рук, ног.

        Хотимский районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает руководителям субъектов хозяйствования района, что для предовращения травматизма необходимо обеспечить своевременную очистку территорий от снежно- ледяных образований и  обработку  противоголедными средствами пешеходных дорожек, территорий, прилегающих к зданиям, крылец и ступеней, а также скол сосулек с крыш и балконов зданий.

И еще,зимний совет. Передвигаться в гололед надо осторожно, сту­пая на всю подошву. Постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

 

Санитарно- эпидемиологический отдел

УЗ «Хотимский райЦГЭ»

Добавлено 15.01.2019 14:11