21 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которых является половой контакт.

Известно, что при сексуальных контактах передается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. С наибольшей заболеваемостью связаны восемь из этих патогенов. Четыре из этих восьми инфекций в настоящее время излечимы — это сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие четыре инфекции являются вирусными и не лечатся — это гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ, или герпес), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ).

Основные факты

  • Ежедневно более одного миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем (ИППП).
  • По оценкам, ежегодно 357 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз.
  • Более 500 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ-2).
  • Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ) (1).
  • Большинство ИППП протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами, и по этой причине ИППП может оставаться нераспознанной.
  • Такие ИППП, как ВПГ типа 2 и сифилис, могут повышать риск ВИЧ-инфицирования.
  • Более 900 000 беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев смерти плода и новорожденного в 2012 году (2).
  • В некоторых случаях ИППП могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья — помимо непосредственного воздействия самой инфекции (например, бесплодие или передача инфекции от матери ребенку).
  • Лекарственная устойчивость, в частности гонореи, представляет значительную угрозу для уменьшения воздействия ИППП во всем мире.

В последние годы в странах СНГ и Республике Беларусь отмечается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости ИППП, что связано со значительными усилиями здравоохранения и всего общества в целом. Широкое распространение ИППП в 90-х годах было обусловлено социально-экономическими причинами. Это рост наркомании, сексуальных услуг, падение нравственности в обществе, изменение сексуального поведения молодежи и распространенность практики рискованного полового поведения, недостаток средств индивидуальной профилактики (презервативы) и другое.

Однако, не смотря на совершенствование методов диагностики и лечения, в Республике Беларусь на сегодняшний день сохраняется высокий уровень заболеваемости ИППП, а среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60 – 70%).

Пути передачи ИППП

Половой путь передачи ИППП

Название «инфекции, передающиеся половым путем», «венерические заболевания», «половые инфекции» говорят сами за себя: эти заболевания передаются преимущественно половым путем. Половой путь передачи – это любые виды секса.

Контактно-бытовой путь передачи ИППП

Половые инфекции очень редко, но передаются при длительном бытовом контакте. Таким образом, даже в отсутствии сексуального контакта вы можете передать своим близким и даже детям венерические болезни, как классические, так и новые. Таким образом, ИППП возможно передать с поцелуями, при тесных объятиях, через предметы общего пользования (вот причина, почему тапочки, полотенце, мочалка и нижнее белье должны быть индивидуальными у каждого члена семьи). Вот почему в общей бане нельзя садиться/ложиться на голую полку.

Внутриутробный путь передачи ИППП

ИППП также способны передаваться внутриутробно, через плацентарную кровь от матери плоду. Еще один путь передачи ИППП от матери новорожденному – его инфицирование в родах: при прохождении через родовые пути матери младенец может заразиться всеми половыми инфекциями, которыми болеет мама. Как результат – многочисленные воспалительные и инфекционные заболевания, начиная с нескольких дней жизни.

Парентеральный путь передачи ИППП

Некоторые ИППП передаются так называемым парентеральным путем.  Самый распространенный парентеральный путь – это внутривенная инъекция нестерильным шприцем (шприцем, которым уже пользовался другой человек), переливание крови. К этому же пути относится и передача инфекции через ранения (например, через ножевые порезы, что случается достаточно редко). Парентеральный путь передачи – один из основных при передаче ВИЧ-инфекции (СПИДа), сифилиса и гепатитов B, C. Также этими путями существует возможность заразиться новыми венерическими болезнями, такими как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез.

Другие пути передачи ИППП

Выше перечислены основные пути передачи инфекции. Но существуют и другие пути, которыми способны передаваться лишь немногие ИППП (в частности, ВИЧ, цитомегаловирус и др.). У инфицированного человека эта инфекция находится в слюне, моче, влагалищном секрете, сперме, грудном молоке, слезах, крови и многих внутренних органах. Через выделения она может передаваться сексуальному партнеру и новорожденному ребенку, проникать через барьеры клеток, попадать в кровь, поражать различные ткани, захватывая организм полностью.

Профилактика ИППП

Барьерные методы

При правильном и постоянном использовании презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ. Безопасное сексуальное поведение включает в себя:

отказ от раннего начала половой жизни;

исключение случайных половых связей;

сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;

использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции (презерватив, растворы антисептиков для спринцевания половых органов – 0,05% хлоргексидин или 0,01% мирамистин);

в случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение

Консультирование и меры, направленные на изменение поведения, предлагают первичную профилактику ИППП (включая ВИЧ), а также предотвращение нежелательной беременности. Они включают:

  • всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП и ВИЧ до и после тестирования;
  • консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
  • меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики;
  • просвещение и консультирование с учетом потребностей подростков.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ разрабатывает глобальные нормы и стандарты по лечению и профилактике ИППП, укрепляет системы эпиднадзора и мониторинга, в том числе в отношении лекарственно устойчивой гонореи, и руководит составлением глобальной повестки дня в области научных исследований ИППП. Шестьдесят девятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения утвердила Проекты глобальных стратегий сектора здравоохранения: Инфекции, передаваемые половым путем, 2016-2021 гг.

Добавлено 13.02.2019 11:03