Бешенство- это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных.

Заболевание бешенством диких животных и связанная с этим потеря этологических привычек и отсутствие страха перед человеком сопровождается, как правило, проникновением больных зверей в населенные пункты, где происходит заражение домашних и сельскохозяйственных животных, а иногда и человека. Особенно велика эта опасность в реакреационных зонах национальных парков и заповедников, отличающихся повышенной плотностью населения и высокой численностью домашних животных.

 Поэтому, наряду с проведением мер по профилактике бешенства среди одомашненных животных, и, прежде всего, среди собак и кошек необходим 100%-ный охват их иммунизацией.

    Домашних собак рекомендуется иммунизировать, начиная с 3-х месячного возраста.      Схема иммунизации включает 2 инъекции вакцины с интервалом в 21 день по 1 мл щенкам и декоративным породам, и по 2 мл взрослым собакам. Кошек иммунизируют по такой же схеме, как и щенков собак. Установлено, что в районах, где проводилась иммунизация домашних собак  и кошек, резко снижался процент населения, которому после укусов животными назначался безусловный курс антирабических прививок.

  Население должно знать, что даже привитые собаки могут иногда болеть бешенством, но у них отсутствуют агрессия и желание кусать. У привитых собак вирус обычно не проникает в слюнные железы и не выделяется со слюной, саливация чаще всего незначительная. Заболевание у них чаще всего протекает в паралитической форме, животные забиваются в укромное место и погибают. Следовательно, привитые собаки, даже заболевшие бешенством в случае прорыва иммунитета ( при попадании в организм высокой заражающей дозы вируса). Не представляют опасности для человека и других животных.

Владельцам собак и кошек при необычном поведении домашних животных, напоминающем заболевание бешенством ( повышение температуры, изменение походки. Громкий лай или мяуканье, трудности в глотании пищи) не пытаться лечить их самостоятельно, а показывать животных ветврачу. Не пытаться скармливать им таблетки, не доставать изо рта якобы застрявшие там предметы, что может привести к инфицированию вирусом бешенства.

    ЗАРАЖЕНИЕ БЕШЕНСТВОМ ВОЗМОЖНО В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:

     - при укусе больного животного;

     - при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны);

      Опасность животных, больных бешенством заключается в том, что они становятся заразны за несколько дней или недель до появления первых симптомов бешенства.

      Время от заражения до появления первых признаков может составлять от одной недели до года.

        ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ, НАЛИЧИЕ КОТОРЫХ МОЖЕТ УКАЗЫВАТЬ НА                     БЕШЕНСТВО У ЖИВОТНОГО

  1. Неадекватное поведение. Дикие животные теряют чувство осторожности, могут подходить к людям. Домашние питомцы становятся чрезмерно пугливыми или сонливыми;
  2.  Измененный аппетит. Животное может поедать несъедобные предметы;
  3.  Слюнотечение, рвота, затрудненное глотание;
  4.  Шаткость походки. Невозможность держать равновесие;
  5.  Судороги – подергивание мышц конечностей или всего тела;
  6.  Паралич, часто нижней челюсти – пасть открыта, слюна стекает;
  7.  Агрессия – поздний признак. Агрессивное животное особенно опасно!

 Единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз бешенство у животного – наблюдение за ним в течение 10 суток.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, СОБЛЮДЕНИЕ КОТОРЫХ ПОМОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЗИТЬСЯ БЕШЕНСТВОМ:

- Не гладьте бездомных животных –они могут быть заразными еще до появления первых признаков бешенства и выглядеть здоровыми;

- Объясните своему ребенку, что, если его укусит или оцарапает бездомное животное, необходимо как можно быстрее сообщить об этом родителям;

- Своих домашних животных обязательно прививайте от бешенства;

- Мусор вокруг Вашего дома – приманка для диких и бездомных животных. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми;

- Не оставляйте своих домашних питомцев без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным;

 - При укусе дикого или бездомного животного следует немедленно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом. Затем обработать края раны 5% йодной настойкой, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в организацию здравоохранения.

 

Помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Хотимский райЦГЭ»                                                             Е. Н. Кавенькина

Добавлено 11.03.2019 09:48