Версия для слабовидящих
 

         Алкоголизм как социальная проблема

 

 

Одной из социальных проблем общества является проблема алкоголизации нации, которая носит системный характер и затрагивает все стороны жизни человека. Сегодня вопросы посвященные проблеме алкоголизма и путям ее решения изучаются и освящаются специалистами различного профиля и направления: медицинскими, социальными работниками, психологами, социальными педагогами, законодательными и исполнительными органами. Существующие медико-социальные методики диагностики, лечения и реабилитации алкоголиков постоянно реформируются.

В Беларуси проблема алкоголизма научно начинает исследоваться с 19 века. Исторически первым деятельность «по искоренению пьянства» начал проводить Петр I. Долгие годы, века «бремя» избавления от алкогольной зависимости лежало на плечах церкви, позже, ближе к 18 веку, чувствуется светский характер в антиалкогольной политике.

Профилактика — это самый действенный способ борьбы с алкоголизмом. Профилактика — целая система комплексных государственных, общественных, социально-экономических, медико-санитарных, психологопедагогических и психогигиенических мероприятий.

К ним относятся следующие:

  • ограничение доступа к алкоголю и уменьшение предложения, особенно для подрастающего поколения;
  • выявление ранних изменений личности человека, испытывающего тягу к алкоголю, установление психологического заслона;
  • проведение регулярной ненавязчивой грамотной антиалкогольной пропаганды всеми доступными средствами массовой информации (телевидение, радио, пресса) с привлечением специалистов и «потерпевших», вышедших из данного состояния (болезни);
  • реализация дифференциального индивидуального подхода к комплексному лечению алкоголизма;
  • принятие юридически обоснованных мер ограждения детей от пагубного влияния их родителей-алкоголиков.

Большое влияние алкоголь оказывает на образ жизни людей. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 1,8-2 раза чаще встречаются случаи травматизма на производстве и в быту, они нередко являются виновниками антисоциальных поступков. В состоянии алкогольного опьянения в год совершается примерно 76% поступков мелкого хулиганства, 82% уголовных преступлений, более половины случаев немотивированной жестокости.

Алкоголизм отличается от бытового пьянства четко очерченными и биологически обусловленными признаками, хотя бытовое пьянство всегда предшествует алкоголизму. Бытовое пьянство, привычное злоупотребление алкоголем – это всегда нарушение личностью социально-этических правил. В отличие от пьянства алкоголизм является нервно-психическим заболеванием, при котором у человека развивается болезненное влечение к спиртным напиткам, со временем принимающее навязчивый характер, в результате происходит социальная  деградация  личности.

Хроническое употребление алкоголя разрушает весь организм пьющего. Страдают почти все жизненно важные органы: печень, сердце, почки, пищеварительные органы и др. Все это неизбежно ведет к превращению хронического алкоголика в соматического больного. Особенно вредное действие алкоголя сказывается на центральной нервной системе. Даже небольшие дозы алкоголя нарушают обмен веществ в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Нарушается работа сосудов головного мозга, нарушается деятельность нервных клеток.

Второй мишенью алкоголя является печень. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена. Небезучастны к употреблению алкоголя и легкие. Около 10 % алкоголя удаляется из организма через легкие. При этом разрушается эпителий бронхов, что в конечном итоге приводит к заболеванию органов дыхания. И, наконец, воздействие алкоголя сказывается и на самой крови. Активность лейкоцитов снижается, замедляется движение эритроцитов, изменяются функции тромбоцитов.

Взрослым необходимо знать, что смертельная доза для младших школьников составляет 100—150 грамм водки, а для маленьких детей — 60—70 грамм водки.

 Таким образом, алкоголизм и сам по себе служит непосредственной причиной смерти или ускоряет ее наступление. Пьяницы и алкоголики сокращают продолжительность своей жизни на 10-12 лет. Одной из частых причин смерти больных алкоголизмом являются самоубийства, совершаемые в состоянии опьянения или похмелья.

Употребление алкоголя является причиной автомобильных катастроф -   в  55,9% случаев, других транспортных происшествий - в 71,9%, а причиной смерти от асфиксии (удушье) - в 75,8%.

Основоположник медицины, Гиппократ указывал, что виновниками эпилепсии, слабоумия и идиотизма у детей являются родители, которые употребляют спиртные напитки в день зачатия. За последние десятилетия внимание наркологов многих стран мира все больше привлекают генетические аспекты алкогольной болезни.

Беременной женщине категорически запрещено употреблять алкоголь. Даже однократный приём спиртных напитков в ранние сроки беременности увеличивает риск аномалий развития у ребёнка.

Пропаганда здорового образа жизни и предупреждение алкогольных расстройств.

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

Помните!

Алкоголизм легче предупредить, чем лечить!

Раннее обращение за помощью – залог успешности лечебно-профилактических  мероприятий.

 

Добавлено 26.07.2019 10:19