Токсокароз - болезнь из песочницы
Многие люди очень любят заводить домашних животных. Самыми частыми «друзьями человека» являются собаки и кошки. Из-за тесного контакта с человеком они всегда представляли опасность как возможный источник общих болезней. Одним из самых распространённых заболеваний является токсокароз.
Токсокароз – паразитарная болезнь, вызываемая личинками аскарид животных. Основным источником заражения для человека являются собаки, особенно щенки.
Яйца токсокар с испражнениями животных попадают в почву, где созревают и в них формируются личинки. Такие яйца представляют опасность не только для собак, но и для человека.
Заражение человека токсокарами происходит при контакте с землей, травой или предметами быта, загрязненными экскрементами инвазированных токсокарами собак. Чаще всего болезни подвержены маленькие дети что обусловлено игрой с землёй, песком, активным контактом с кошками и собаками, возможным употреблением немытых фруктов, овощей, ягод. Отмечается летне-осенняя сезонность заболеваемости.
Из яиц токсокар в тонком кишечнике человека появляется личинка, которая проникает в кровеносные сосуды. С кровью заносится в печень, сердце, лёгкие. Наибольшую опасность представляет проникновение этих личинок в мозг и глаза. Это заболевание характеризуется длительным, рецидивирующим течением.
Проявления заболевания зависят от количества паразитов в организме и возраста больного. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно, единственным признаком может быть повышение количества эозинофилов в крови.
Наиболее распространенными формами являются:
- аллергические проявления - крапивница, аллергический дерматит
- поражения легких: кашель, одышка, повышение температуры тела, утомляемость, слабость, в тяжелых случаях возможно развитие бронхита и пневмонии;
- поражения печени: боли в области печени, тошнота, потеря аппетита, лихорадка, увеличение размеров печени;
- поражения глаз: неврит зрительного нерва, кератит, отслоение сетчатки.
Известны случаи поражения щитовидной железы, проявляющиеся симптомами опухоли. При миграции личинок в головной мозг: упорные головные боли, судороги, параличи.
У детей заболевание сопровождается слабостью, легкой возбудимостью, нарушением сна.
При подозрении на токсокароз необходимо обратиться к участковому врачу, который назначит лабораторное обследование. Диагноз устанавливается с помощью специальных лабораторных методов исследования крови.
Чтобы не заболеть, как бы банально это не звучало, соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки после общения с животными и контакта с песком. Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды. Соблюдайте правила выгула домашних животных. Проводите регулярную дегельминтизацию домашних животных. При всей любви к своим питомцам, люди должны понимать, что на детской площадке четвероногим не место.
УЗ «Хотимский райЦГЭ»