В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»  в составе межведомственной группы главным специалистом отдела экономики Великановой Т.А.  и  помощником врача – гигиениста Караскевич С.А.  за январь 2019 года проведен мониторинг  12 торговых объектов.

Обследовано 12 объектов розничной торговли и общепита, городской рынок и торговые места на рынке. Нарушения выявлены как в государственных торговых объектах, так и частных.

 При проведении мониторинга были выявлены нарушения  санитарных норм и правил, а именно нарушения связанные: с несвоевременным проведением санитарных уборок помещений, технологического и холодильного оборудования,  с реализацией продукции с истекшим сроком годности,  условий хранения продукции и реализация продукции без маркировки, с несоблюдением  личной гигиены продавцами, с нарушением содержания прилегающей территории к торговым объектам.

 По прежнему остается актуальной проблема качества реализуемых продуктов питания – в ходе мониторинга торговых объектов установлены: 3 случая реализации  продуктов с истекшим сроком годности (магазин «Евроопт», магазины «Родны кут»  Хотимского райПО а/г Боханы и а/г Тростино); 1 случай   реализации продуктов  без маркировочных ярлыков (магазин «Евроопт») кроме ценников с названием, другой информации для покупателей не предоставлено; 1 случай реализация пищевой продукции в условиях, не обеспечивающих ее защиту от загрязнений, с признаками порчи и плесени (магазин «Евроопт»)

По результатам мониторинга к административной ответственности привлечено по ст. 16,8 КоАП РБ 1 должностное лицо, по ст.12.17 ч.2 1 юридическое лицо и по одному  начат административный процесс. Вынесено 2 предписания о приостановлении деятельности объектов на санитарный день, 3 предписания об изъятии продукции с нарушением условий хранения, без маркировки и с истекшим сроком годности из обращения в общем количестве 68 кг 400 грамм на общую сумму 183 рубля 38 копеек; субъектам хозяйствования подготовлено и направлено 5 рекомендаций по устранению выявленных нарушений.

 К сожалению, просроченные продукты на прилавках магазинов — явление нередкое. Одно дело, если в любимом магазине один раз наткнулись на несвежий товар. За тысячами продуктов, лежащих на прилавках, уследить непросто. Но совсем другая история с магазинами, где просрочка, скорее, правило, чем исключение. Как быть, если у вас в корзине оказался продукт с истекшим сроком годности? Нужно взять за правило проверять этикетку, маркировочный ярлык, где есть вся необходимая информация, в том числе и о сроках годности. Важно обратить внимание как хранятся продукты питания и как их отпускают покупателям.

Помощник врача-гигиениста УЗ "Хотимский райЦГЭ"           С.А.Караскевич

Добавлено 01.02.2019 09:00