Все ближе весна, а вместе с ней и возможный паводок.

Именно в паводковый период колодезная вода  может представлять  угрозу для здоровья человека, так как с талыми водами в шахтные колодцы и каптажи родников могут поступать вредные химические  вещества и возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний.  

 Питьевая вода из централизованных  систем водоснабжения более качественная, но большая часть сельского населения нашего района для питьевых целей использует воду из  общественных шахтных колодцев или собственных неглубоких скважин. Такие источники  не имеют должной герметизации и  практически  являются ненадежными, так как питание их происходит  в основном из незащищенных,  расположенных рядом с поверхностью,  водоносных горизонтов. Загрязнению воды в колодцах  способствуют: отсутствие вокруг отмостки, крышки, навеса, общественного ведра,  близкое расположение выгребных ям, сараев для содержания животных, складирование навоза, сельскохозяйственных полей.

Поэтому очень важно, чтобы люди знали, что во время паводка или подтопления необходимо обязательно кипятить воду перед употреблением, а в питании детей желательно использовать бутилированную  или кипяченую водопроводную воду.

После завершения паводка для защиты от возникновения инфекционных заболеваний необходимо: полностью вычерпать или выкачать с помощью насоса воду из колодца,  которым Вы пользуетесь, провести  его чистку и дезинфекцию хлорсодержащими реагентами, а затем снова выкачать воду.

Также во время подтопления представляют опасность грызуны и мелкие животные, которые во время паводка  бегут  в жилые дома и хозяйственные постройки.  В связи с этим возникает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями (иерсиниоз,  лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и др.).

Для  того  чтобы обезопасить себя и свою семью от неблагоприятных последствий весеннего паводка необходимо: до его наступления провести очистку и уборку территории от накопившегося мусора, очистить и обеззаразить надворные туалеты, выгребные ямы, привести в порядок колодцы, оборудовать их крышками, заделать щели и отверстия в жилых и хозяйственных помещениях, провести мероприятия по уничтожению грызунов.

И еще: необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. При первых признаках заболевания (понос, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры) немедленно обращайтесь к врачу.

 

Помощник врача- гигиениста

УЗ «Хотимский райЦГЭ»                                                       В. Макаренко

Добавлено 07.02.2019 10:27