1 МАРТА — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели — мирового сообщества, свободного от наркомании. Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4% жителей планеты употребляют наркотики.

Распространение наркомании в Республике Беларусь, как и в других странах, представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.

В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов в настоящее время находится более 15 тысяч пациентов, которые употребляют наркотические средства. В Республике Беларусь на 01.01.2018 зарегистрировано 8025 пациентов с синдромом зависимости от наркотических средств и 5061 чел. потребляющих наркотические средства с вредными последствиями. Среди употребляемых наркотических средств по-прежнему доминируют опийные наркотики (49,6%), каннабис (15,8%), психостимуляторы (6,1%) и ряд других наркотических средств.

Руководством нашей страны были приняты значительные усилия по предупреждению и пресечению незаконного оборота наркотиков среди жителей Республики Беларусь.

Положительным результатам, во многом, способствовал Декрет Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Так, за 4 года (с 2015 по 2018 годы) по Могилевской области заболеваемость наркоманиями снизилась в группе диспансерного наблюдения – на 44,3% (с 61 до 34); в группе профилактического учета снижение на 6,8% (с 235 до 219). Количество несовершеннолетних данной категории снизилось с 40 до 3 человек.

В Могилевской области на 1 января 2019 года состоит под наблюдением всего 897 потребителей психоактивных веществ, из них 405 больных наркоманией (диспансерный учёт), 367 лиц, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями (профилактический учёт), 48 больных токсикоманией (диспансерный учет) и 77 лиц, употребляющих токсикоманические вещества с вредными последствиями (профилактический учёт). Несовершеннолетних наркоманов по области не зарегистрировано. Состоит под профилактическим наблюдением 3 несовершеннолетних наркопотребителя.

Наибольшее количество зарегистрированных потребителей психоактивных веществ в г.г. Могилеве (257), Бобруйске (430), Осиповичах (84).

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРКОМАНИИ

Под наркоманией понимают болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций.

Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются: 
- недостаток любви и внимания со стороны близких людей; 
- эксперимент над своим сознанием (этой мотивацией обычно пользуется интеллектуальная молодежь, они довольно образованы, изучают специфическую, психоделическую литературу, принимают все доступные им меры, чтобы не перешагнуть грань зависимости); 
- любопытство.

Причиной употребления наркотиков может быть бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые исповедует общество и семья, особенно, если учесть молодой возраст людей, подверженных этой пагубной страсти. Действуя импульсивно, подростки, прежде чем подумать, совершают поступок, чаще всего неправильный. Они не желают выполнять какие-либо обязанности, во всем ищут удовольствие. Не обладая чувством ответственности, они зачастую вступают в конфликт с теми, кто обладает властью над ними.

У многих подростков также наблюдается полное отсутствие интереса к каким-либо занятиям, событиям и другим вещам. Они равнодушно относятся к занятиям в школе и обычно не имеют никаких увлечений. У них нет интереса к будущим событиям, любые личные достижения не представляют для никакой ценности.

Еще одним «поводом» для употребления наркотиков могут выступать серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации.

МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРКОМАНИИ

На государственном уровне профилактика наркотической зависимости включает 2 компонента:

1 - меры по ограничению распространения наркотиков;

2 - антинаркотическую пропаганду, обеспечиваемую средствами массовой информации и социальными институтами.

С целью минимизации последствий наркомании, своевременного реагирования и выработки адекватных ответных мер на новые тенденции наркопотребления Министерством здравоохранения Республики Беларусь постоянно проводится работа по совершенствованию форм и методов оказания медицинской помощи.

Вместе с тем, целесообразно последовательно проводить работу по профилактике наркомании в школах и ПТУ. В целях раннего выявления употребляющих наркотические средства нужно последовательно внедрять тестирование школьников на употребление наркотических средств в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Акцент в работе по профилактике наркомании должен быть сделан на работу с подростками и их родителями.

Добавлено 27.02.2019 12:24