На контроле санитарной службы района находятся вопросы выполнения санитарно - эпидемиологического законодательства сельскохозяйственными организациями района. Это вопросы соблюдения условий труда, санитарно- бытового обеспечения, организации проведения периодических медосмотров, организации питания сельскохозяйственных рабочих и другие.

        В 2018 году наряду с мониторингом объектов,  проводимым УЗ «Хотимский райЦГЭ», проводился мониторинг  в составе районной мобильной группы.  При осуществлении надзорных мероприятий на объектах сельскохозяйственных организаций  наиболее частыми нарушениями являлись: неудовлетворительное санитарное содержание территорий и производственных помещений с/х объектов, в том числе ремонтно-механических мастерских, неудовлетворительное обеспечение работающих СИЗ, в том числе спецодеждой, спец. обувью, обеспечение производственных объектов аптечками первой помощи универсальными и другие.

       Пришла весна. Для сельских тружеников  вместе с весной наступает  горячая пора.  Приближается  сезон проведения массовых весенне-полевых работ.  

       В целях обеспечения выполнения  требований санитарно – эпидемиологического законодательства руководителям необходимо  мероприятия эти надо начать и провести  при подготовке к работе в сезон.

    Одними их  вопросов, требующих первоочередного решения при подготовке к посевной кампании являются:

1. обеспечение работающих, занятых в весенне-полевых работах  СИЗ, в том числе спецодеждой, спец. обувью (в первую очередь лиц, привлекаемых к работам с применением пестицидов, агрохимикатов);

2. приведение в соответствие с требованиями рабочих мест, помещений ремонтно-механических мастерских, складов для хранения пестицидов, минеральных удобрений, мест протравливания зерновых культур;

3.обеспечение производственных объектов аптечками первой помощи универсальными;

4. обеспечение проведения обязательных медицинских осмотров работников, согласно графика УЗ «Хотимская ЦРБ», исключение допуска к работам во вредных условиях труда лиц не прошедших обязательные медицинские осмотры;

5. подготовка сезонных столовых (ремонты помещений, оборудования, обеспечение необходимым оборудованием,  кухонным и разделочным инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами и др.);  

6.выделение и оборудование в соответствии с требованиями транспорта для транспортировки пищи к местам проведения работ в поле;

7. организация и проведение санитарно- гигиенического обучения работников (лиц,  привлекаемым к работам с применением с пестицидов, агрохимикатов,  в сезонных столовых, к транспортировке  пищи к местам проведения работ в поле);

8.проведение санитарной очистки и благоустройства территорий машинных дворов, складов хранения средств защиты растений, минеральных удобрений, сезонных столовых и прилегающих к ним территорий.

         Цель проведения вышеуказанных мероприятий - не допустить профессиональных отравлений и заболеваний, а так же пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний среди работников сельского хозяйства, сохранить жизнь и здоровье каждому работающему.

         Специалистами  УЗ «Хотимский райЦГЭ»  в 2019 году будут продолжены надзорные мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия сельскохозяйственными организациями района при подготовке и в  период проведения массовых полевых работ. При выявлении нарушений требований  на объектах сельского хозяйства, будут применяться меры в соответствии с законодательством РБ, а так же будет обеспечено информирование заинтересованных о  проблемных вопросах, для принятия соответствующих оперативных мер.

Помощник врача –гигиениста

УЗ «Хотимский райЦГЭ»                                             Андрющенко Т.М.

Добавлено 05.03.2019 15:27