Энтеробиоз – самый распространенный гельминтоз не только в Беларуси, но и во многих странах мира с умеренным и холодным климатом. В могилевской области ежегодно выявляется примерно 10 тысяч лабораторно подтвержденных случаев, из них 95% составляют дети.

  Энтеробиоз выявляется мелкими гельминтами (острицами), источником заражения является только человек. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и проглатывании зрелых, содержащих личинку яиц (они не видны невооруженным глазом). Одна самка гельминта  откладывает от 10 до 15 тысяч яиц, которые быстро созревают (за 4-6 часов) обычно во время сна человека, и зараженный с этого времени становится источником для других. Зрелые яйца рассеиваются в постели, переносятся на другие окружающие предметы обихода, и при  несоблюдении правил личной гигиены больной человек может заразить других людей или повторно самого себя. Продолжительность жизни особи самки составляет 1 месяц, однако состояние зараженности может длиться намного дольше за счет постоянных повторных заражений, при несоблюдении санитарно-гигиенического  режима.

      Ярким симптомом энтеробиоза является периональный зуд, связанный с откладкой яиц самки. Зуд бывает очень сильным и особенно тяжело переносится детьми. Ребенок плохо спит, снижается аппетит, но прибавляет в весе, жалуется на боли в животе, становится раздражительным, плаксивым, быстро утомляется и даже начинает отставать в учебе. Энтеробиоз вызывает нарушение функционирования многих органов и систем организма человека.

Надо отметить, что наличие энтеробиоза приводит к снижению эффективности профилактических прививок.

Лечение само по себе не дает стойкого оздоровительного эффекта, если не выполняются элементарные гигиенические требования. Поскольку в природе, на улице, в почве, на растениях яйца остриц быстро погибают, то основное значение имеет загрязнение жилого помещения, особенно детских садов, школ и других общественных мест. Сильно загрязняется постельное и нательное белье, мягкие игрушки, мебель, дверные ручки, ковры. Жизнеспособными  яйца остриц сохраняются в жилище человека до двух недель.

      Для того чтобы вылечить ребенка и не заражать окружающих его детей и членов семьи, необходимо в домашних условиях строго соблюдать санитарно-гигиенические требования:

  1. Перед началом лечения вымыть ребенка, сменить ему постельное белье (простыни, пододеяльники, наволочки), надеть чистое белье.
  2. Грязное постельное белье при каждой стирке подвергать кипячению.
  3. Спать ребенок должен  только в своей кроватке, не берите ребенка на свою кровать, так как от него заразитесь острицами.
  4.  Нижнее белье необходимо ежедневно менять, постельное белье 2-3 раза в неделю проглаживать горячим утюгом. Только высокая температура убивает яйца остриц.
  5. Следите за чистотой рук у детей, коротко стригите ногти, не допускайте скопления грязи под ногтями.
  6. прививайте ребенку с детства санитарно-гигиенические навыки: перед едой, после посещения туалета, после игр на улице –обязательно мыть руки с мылом.
  7. Отучайте детей от дурных привычек: откусывать ногти, заусеницы, брать в рот пальцы, игрушки, упавшие на пол предметы.
  8.  Следите за чистотой – уборку квартиры проводите только влажным способом, ежедневно протирайте от пыли детские игрушки, а резиновые игрушки ошпаривайте кипятком.
  9.  Одновременно с вашим ребенком принимайте лечение против остриц и строго соблюдайте вышеуказанные правила.

Для медикаментозного лечения энтеробиоза выбор препаратов достаточно широк, эффективность их очень высока, способ приема весьма прост: как правило, однократно принимается одна таблетка. Поскольку острицы живут в помещениях до двух недель, то лечение через две недели целесообразно повторить. В выборе конкретного препарата подскажет врач.

 

Помощник врача-эпидемиолога                                       Е. Н. Кавенькина

 

 

 

Добавлено 25.03.2019 15:20