Версия для слабовидящих
 

С 31 мая по 21 июня проводиться республиканская антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

В целях реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Республике Беларусь, государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 г. № 200, а также в связи с проведением 31 мая 2019 годы Единого дня здоровья «Всемирный день без табака» и II Европейских игр как соревнований, свободных от табака, на основании Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 в период с 31 мая по 21 июня 2019 года в Республике Беларусь проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Всемирный день без табака 2019 г. проводится под девизом «Табак и здоровье легких»

Длительное курение приводит не только к тому, что человек часто болеет, но у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость, ухудшается память, внимание, слух, растет утомляемость, увеличивается число совершаемых ошибок. Именно поэтому курящие люди часто не способны достичь высоких результатов в жизни. У них часто возникают конфликты с теми, кто не курит; причем они часто становятся еще и малопривлекательными: меняется цвет их зубов, кожа становится серой и желтой, взгляд тусклым. У курящих людей повышается риск возникновения раковых заболеваний, которые ведут к преждевременной смерти или инвалидности.

Основные болезни курильщиков, вызывающие их смертность, включают:

рак губы, рта, горла, пищевода, гортани, легких;сердечно-сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, эндартериит и др.;респираторные заболеваниях воспаление легких, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема; заболевания пищеварительной системы: язва двенадцатиперстной кишки желудка

Пассивное курение и его последствия

Вдыхание воздуха с табачным дымом называется пассивным курением. Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Особенно достаётся маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии - вот далеко неполный перечень последствий окуривания родителями своих детей. Исследования показали, что опасность пассивного курения весьма реальна.

Вдыхаемый пассивно табачный дым является для легких сильным раздражителем. Исследования показали, что дети, выросшие в домах курящих, демонстрируют признаки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. У людей, страдающих астмой, и особенно у детей пассивное курение может спровоцировать приступы этой болезни.

Советы тем, кто хочет бросить курить

Лица, которые желают бросить курение, могут получить консультацию по данному вопросу у врача нарколога или психотерапевта. Лечение проводится амбулаторно. Кроме того, эффективными являются консультации с психологом. Врач-нарколог - консультирует пациента, даёт рекомендации - как бросить курить. При необходимости назначает курс лечения. Лечение может проводиться амбулаторно, анонимно и на платной основе.

ЦУР

Для достижения Цели устойчивого развития (ЦУР), предусматривающей сокращение преждевременной смертности от НИЗ на одну треть к 2030 г., борьба против табака должна стать приоритетом для правительств и населения во всем мире.

Страны должны реагировать на табачную эпидемию путем полноценного осуществления РКБТ ВОЗ и максимально возможного внедрения мер MPOWER, что предполагает разработку, внедрение и контроль за соблюдением наиболее эффективных мер политики по борьбе против табака, призванных сокращать спрос на табак.

Добавлено 20.06.2019 12:27