Версия для слабовидящих
 

Дополнительная (бустерная) вакцинация – это введение очередной дозы вакцины, которая окажет стимулирующее действие на иммунную систему, вследствие чего увеличится напряженность и длительность поствакцинального иммунитета. Принимая решение о бустерной вакцинации, необходимо ориентироваться не на уровень антител, а на время, прошедшее после вакцинации. Бустерная вакцинация против COVID-19 проводится через 6 месяцев и  более месяцев после основной (первичной) вакцинации или после последней бустерной вакцинации.

Бустерную вакцинацию проводят: лицам 18 лет и старше одной дозой СПУТНИК ЛАЙТ либо одной дозой ГАМ-КОВИД-Вак; беременным, женщинам в период грудного вскармливания, и лицам, имеющим противопоказания к введению вакцины Спутник Лайт или Гам-Ковид-Вак, бустерная вакцинация проводится вакциной SINOPHARM.

Бустерная вакцинация необходима всем, ранее привитым, но в первую очередь крайне важна для групп риска – для людей старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями, лиц принимающих иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе и др., а также лиц имеющих профессиональные риски распространения инфекции (медицинские работники, работники учреждений социального обслуживания, образования и др.).

Для проведения вакцинации необходимо обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту жительства.

Добавлено 02.09.2022 08:29