Как хранить хлебобулочные изделия. Хлеб с плесенью: можно ли есть.
Рекомендуется читать на этикетке (листке-вкладыше) изделия рекомендации производителя об условиях хранения, сроке годности данной продукции. Хлеб и хлебобулочные изделия в организациях торговли должны хранится в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Запрещается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на высоте менее 0,35 м от пола. В торговых объектах полки для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны промываться теплой водой с добавлением моющих средств не реже одного раза в неделю, после чего обрабатываться 1% раствором уксуса и просушиваться.
В домашних условиях не рекомендуется держать выпечку рядом с сильно пахнущими продуктами, а так же, избегать попадания прямых солнечных лучей, влаги. Кроме того, не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах: за счёт испарения воды из хлеба в них создаётся повышенная влажность, способствующая развитию плесени. Она поражает хлеб как из пшеничной, так и из ржаной муки. Не совсем подходящий «микроклимат» часто бывает и в закрытых хлебницах. Важно следить за чистотой хлебницы, удалять черствые куски, крошки, обрабатывать емкость горячей водой с моющими средствами или пищевой содой, протирать 1% раствором уксуса и хорошо просушивать. Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.
Не нужно брать хлеб про запас, так как он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования заражённой плесневелыми грибками муки. В горячей буханке, завернутой в полиэтиленовый пакет, быстро размножаются не только грибы, но и картофельная палочка, которая делает мякиш тягучим и невкусным. Лучшая упаковка для теплой выпечки — бумажный пакет.
Плесень размножается крайне быстро, споры — очень летучие. При попадании на влажную поверхность, они быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества). Микотоксины плесени обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт.
Опасным для здоровья хлеб становится даже при небольшом поражении плесенью. Даже при отсутствии внешних признаков имеющий плесневелый запах хлеб не стоит употреблять в пищу — он может привести к отравлению организма, оказывать канцерогенное действие. При этом удаление пятнышек плесени с хлеба не делает его безопасным, поскольку невидимый мицелий плесени прорастает внутри хлеба и пронизывает его полностью.
