Выбирай арбуз правильно !
Полным ходом идет сезон арбузов. Услужливые продавцы разрезают арбузы «для образца», предлагают их попробовать. Да и сами покупатели нередко просят продать половину или четверть.
При нарушении целостности кожуры в разы увеличивается вероятность загрязнения среза микроорганизмами, в том числе болезнетворными. Если надрез сделан, в сладкой и сочной мякоти бактерии начинают активно размножаться. А если половинку сверху накрыть пленкой и оставить в тепле (неважно, на прилавке, или в пакете по дороге домой), создается великолепная среда для быстрого увеличения их количества, и как следствие, возрастает вероятность «подхватить» кишечную инфекцию.
Никогда не берите арбузы «навырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться с животом от вроде бы спелого, но заселенного микробами «полосатика». Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом и ополосните его кипяченой водой. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневого или даже черного цвета, а не белыми.
Не следует покупать бахчевые в несанкционированных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автомобильных дорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение, следовательно, безопасность и качество такой продукции сомнительна.
Продажа бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими справками, имеющими данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения. Продавцы обязаны иметь документы качества на реализуемую продукцию.
Продажа арбузов и дынь частями и с надрезами не допускается.