Главное правило грибника: не уверен — не бери.

Главное правило грибника: не уверен — не бери

Июль можно смело назвать лесным месяцем. В это время начинается массовый сбор ягод, в разгаре
«грибная охота», но не на каждый гриб можно охотиться и не все подряд класть в лукошко.

      Какие грибы можно собирать, а от каких следует отказаться?

      Сбор грибов — занятие увлекательное, но только если вы в них разбираетесь. Один неизвестный вам гриб в корзине может лишить вас здоровья, а иногда и жизни. Поэтому, прежде чем отправляться в лес, внимательно изучите внешний вид ядовитых грибов, симптомы при отравлении и способы оказания первой медицинской помощи.
      Грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Съедобные грибы не нуждаются в специальной обработке. Это белый гриб и его разновидности, подосиновик, подберезовик, рыжик, лисичка, опенок, масленок, сыроежки и др.
      Условно съедобными считаются грибы, которые содержат токсичные вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной обработке. Это такие грибы как грузди, краснушка, сморчок, строчок, вешенка, поддубовик и др. Употреблять эти грибы можно в пищу только после их вымачивания, отваривания и удаления отвара, после посола и маринования или после длительного высушивания.
      Ядовитые грибы содержат токсичные вещества, которые вызывают у человека отравления: бледная поганка, мухомор, опенок ложный, сатанинский гриб, гриб-зонтик буро-розовый, свинушка, которая накапливает вредные соединения тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и промышленных отходах производства.

               В каких местах не рекомендуется собирать грибы?

     Нельзя собирать грибы, которые растут вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей. Не рекомендуется собирать грибы после продолжительной засухи, лучше подождать пару-тройку дней. Грибы, которые вылезли первыми, вобрали в себя слишком много вредных веществ. Нельзя собирать съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми поганками, на них могут быть споры от смертельных соседей. Главное правило грибника: не уверен — не бери. Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

                     Как распознать отравление грибами?

     Уже через час-два могут проявиться первые симптомы отравления грибами. Если же недомогание проявилось через 6-12 часов, то это отравление ядовитыми грибами, что несравнимо более опасно. Основные признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. Более тяжелые отравления грибами проявляются в следующих симптомах: нарушение зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, судороги, обильное потоотделение, слабый пульс. Важно, чтобы первая помощь при отравлении грибами была оказана без промедления.
      Наиболее тяжелые отравления вызывает бледная поганка. Для интоксикации со смертельным исходом достаточно съесть небольшую часть гриба. Первые признаки отравления могут проявиться спустя 10-24 часа после употребления в пищу. При отсутствии лечения возможен смертельный исход.
     Особую опасность представляет отравление ботулиническим токсином — ядом, который появляется при консервировании грибов в банках при несоблюдении правил гигиены и приводит к поражению центральной нервной системы, при отсутствии своевременного лечения — к смертельному исходу. Даже самые современные методы лечения являются малоэффективными, если их применяют с опозданием. При первых признаках отравления больного необходимо госпитализировать. Если невозможно это сделать, пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь.

Что же необходимо сделать в первую очередь при отравлении грибами?

         Отравления грибами требует медицинского вмешательства. До прибытия медиков особое значение имеет первая медицинская помощь, которая поможет существенно снизить последствия. Необходимо выпить 5-6 стаканов кипяченой воды или раствора марганцовки, или одну столовую ложку поваренной соли размешать в стакане воды, затем нажать пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Желательно принять активированный уголь, белую глину. Необходимо положить грелки или любое тепло к ногам и на живот больного. Остатки грибов уничтожать не стоит, сохраните их для анализов, ведь адекватное лечение становится возможным только при понимании того, какими именно грибами отравился пострадавший. Важно помнить, что серьезное отравление грибами требует лечения в условиях стационара. Попытки справиться с проблемой самостоятельно в домашних условиях — не нужный риск, который грозит фатальными последствиями. Квалифицированная неотложная помощь при отравлении грибами — залог успеха в последующем лечении. Еще необходимо помнить, что при отравлении грибами нельзя употреблять спиртные напитки.

Какие необходимо соблюдать профилактические меры при сборе грибов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию?

    Есть только один абсолютно надежный способ: ядовитые грибы нужно знать, их не так уж и много. Поэтому, чтобы насладиться собранным урожаем, либо изучайте грибы и соблюдайте меры предосторожности, либо совсем откажитесь от сбора неизвестных вам грибов. Важное значение в профилактике отравлений имеет правильная переработка и хранение грибов в домашних условиях. Следует тщательно очищать продукты, посуду, используемые для консервации, от грязи и пыли, использовать рекомендованные по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина. Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Максимальный срок хранения свежих грибов 18-24 часа при температуре не выше 10 градусов.
Не употребляйте в пищу сомнительные грибы и будьте здоровы.

Помощник врача-эпидемиолога                       Е. Н. Кавенькина

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian