КРОВОСОСУЩИЕ НАСЕКОМЫЕ.

На территории Беларуси встречается более 60 видов кровососущих насекомых, имеющих медицинское значение. Среди них наибольший вред людям наносят гнус и иксодовые клещи. Но если о клещах нам уже многое известно, то укус комара, мошки или мокреца не воспринимается как потенциально опасный.

Клещи, что обитают на территории нашей страны, могут быть переносчиками девяти инфекционных болезней:

клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, риккетсиоза, туляремии, бабезиоза, бартонелеза, лихорадки Ку.

Все они опасны для человека и требуют своевременного медицинского вмешательства.

Гнус. Потенциальным переносчиком заразы может быть гнус, то есть слепни, комары, мошки и мокрецы. Эти назойливые кровососы изрядно досаждают людям, оставляя зудящие места укусов на коже. Их укусы способны вызывать аллергические реакции, а отдельные виды являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний, таких как:

лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге, туляремия, онхоцеркоз, сибирская язва,

малярия, дирофиляриоз и др.

Чем опасны комары. Комары распространены повсеместно, не любят яркий свет и жару, поэтому наиболее активны на восходе и закате. Нападают как в природе, так и в помещениях.   Опасны комары тем, что могут заражать человека инфекционными и паразитарными заболеваниями (малярия, дирофиляриоз, лихорадка Западного Нила). В последние годы в Беларуси стали отмечать единичные случаи заболевания лихорадки Западного Нила. Комары (род Anopheles), выплаживающиеся в водоемах со стоячей или медленно текущей водой (в том числе в непосредственной близости к жилью – в луже, бочке с водой, канаве), являются переносчиками малярии.

Мошки, мокрецы, слепни – чего от них ждать?

 Мошки – это мелкие (3-4 мм) насекомые темного цвета, имеют привычку забираться под одежду. Нападают только на открытом воздухе и днем, в помещении они не активны. Массовый выплод мошек может вызвать падеж молодняка крупного рогатого скота (забивают дыхательные пути). Человеку же стоит опасаться, скорее, аллергической реакции на укусы мошки. Случаев переноса мошками инфекционных заболеваний за последние десятилетия не было.

Мокрецы – самые мелкие представители гнуса (размер взрослой особи обычно не превышает 1 мм). Свое название получили благодаря образу жизни во влажной, сырой местности. Мокрецов сложно заметить зрительно, но их присутствие сопровождается жжением в ушах, по всему телу, под одеждой. Нападая на людей, причиняют большое беспокойство, при массовом нападении могут вызывать сильные аллергические реакции.

Слепни – крупные мухи (до 2-3 см), настоящие вампиры: за один укус могут выпить крови столько же, сколько 70 комаров. Свое название получили из-за того, что в момент сосания крови теряют осторожность, становясь как бы слепыми. Слепни плохо переносят холод и наиболее активны в жаркую солнечную погоду. Любят влагу, поэтому скапливаются у водоемов и охотно нападают на людей и животных с влажной поверхностью тела после купания или от пота. Опасны слепни тем, что могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии и других болезней.

Ежегодные истребительные и профилактические мероприятия препятствуют размножению переносчиков заболеваний.

Как защитить себя от кровососущих насекомых. Дома установите москитные сетки на окна, которые обычно открываете для проветривания.

Если же кровососущие попали в помещение, то избавиться от них можно разными средствами от комаров:  Инсектицидными и репеллентными препаратами. Но обращайте внимание на срок годности! Просроченные препараты неэффективны и могут быть опасны.

 Природными средствамиКомары на дух не переносят запах цветущей герани, цветков и листьев бузины, тимьяна, базилика, душицы и свежей гвоздики, лаванды, корицы, ванили. Можно и «выкурить»: строго соблюдая противопожарные меры, сжечь в помещении веточки можжевельника, валериановый корень или гвоздику – гнус очень не любит их дым.

На открытых пространствах (в беседке, палатке) эффективны спирали.

Одежда должна максимально закрывать тело. Открытые участки обработайте:

репеллентами; эфирными маслами – гвоздичным, анисовым, эвкалиптовым, пихтовым; аптечными спиртовыми настойками эвкалипта, валерианы, отварами цветков гвоздики, эвкалиптового листа, ромашки.

Помощник врача эпидемиолога

УЗ  «Хотимский рай ЦГЭ»                                                           Л. Е. Тарасюк

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian