Лисички: полезные свойства, тонкости сбора

После июльских дождей в лесах появилось много грибов. Одними из самых узнаваемых и заметных считаются лисички. При упоминании этих грибов сразу чувствуешь аромат хвои и представляешь их вкус. О том, чем богаты эти яркие рыжие грибы, кому особенно будут полезны, как сохранить их на зиму и как вкусно приготовить лисички, расскажем в нашем материале.

Лисичка обыкновенная — один из сотни видов семейства лисичковых. Ее легко узнать по желто-оранжевому цвету шляпки, которая составляет одно целое с ножкой. Шляпка гриба вогнута внутрь и имеет волнистые неровные края. Размер лисички колеблется от 2 до 15 см.

Свежие лисички обладают приятным фруктовым ароматом, растут в хвойных лесах, березовых рощах большими семьями. 

Ложная лисичка — как распознать ядовитый гриб

Говорушка оранжевая очень похожа на лисичку по цвету и по форме. С этим грибом нужно быть осторожным, он считается ядовитым. Еще один гриб, который можно легко перепутать с лисичками, — омфалот маслиновый. Чтобы неопытному грибнику не запутаться и не положить в корзинку ложную лисичку, нужно запомнить особенности ядовитых грибов:

·      ложные лисички обладают более ярким окрасом; 

·      ядовитый гриб отличается горьковатым запахом, ножка у него искривленная и полая;

·      ложная лисичка растет всегда одиночным экземпляром. Ее можно встретить на гниющих стволах деревьев;

·      ядовитую лисичку любят поедать черви и личинки;

·      у ложного гриба легко снимается кожица со шляпки.

Где растут лисички

Июль-начало августа — самый сезон, когда нужно собирать лисички. Плодоношение этих грибов длится вплоть до октября.

Встретить рыжие дары природы можно в хвойных и смешанных лесах, а также в березняках. Часто лисички красуются на лесном опаде, во мху или траве. Заметить яркие грибы можно рядом с соснами, елями, а также у берез и дубов. 

Если лето засушливое, быстрее всего их отыщите в тени деревьев. А вот во влажную погоду смело отправляйтесь за лисичками на открытые солнечные участки.

Где собирать лисички

Лучше выбирать места, которые расположены в стороне от автодорог, промышленных предприятий и других источников загрязнения.

Несмотря на то, что лисички некапризны при транспортировке, не стоит собирать грибы в пакет — велик шанс их помять и повредить. Используйте для сбора корзинки, ведра или ящики.

Польза лисичек

В составе этих ярких грибов есть витамины группы В, D, A, микроэлементы (фосфор, магний, цинк, железо). Лисички считаются очень полезным продуктом для тех, кто следит за своим зрением, контролирует вес (в 100 г этих грибов содержится 1,5 г белков, 1 г жиров и 1 г углеводов, а их калорийность — всего 19 ккал).

Употребление блюд с лисичками может помочь укрепить иммунитет. Особенно полезно включать их в свой рацион межсезонье и во время обострения с различных вирусных инфекций. Эргостерол и траметонолиновая кислота, содержащиеся в лисичках, положительно влияют на состояние печени.

Уникальность лисичек в том, что они не накапливают радиоактивные вещества. Наоборот, эти грибы помогают выводить радионуклиды из организма человека. Поэтому они считаются отличным продуктом для профилактики рака и борьбы с воспалительными заболеваниями.

Как готовить лисички

Эти грибы наделены не только яркой окраской, но и богатым вкусом. Существует множество блюд из лисичек. В сыром виде эти грибы не едят, обычно их отваривают и жарят, маринуют и консервируют, добавляют в салаты и гарниры. 

Если грибы были собраны в сухую погоду, они могут немного горчить. Чтобы избежать этого, лисички нужно слегка отварить, слить воду и затем уже готовить блюдо.

Жарка лисичек

Самый любимый и простой рецепт многих хозяек — жареные лисички с луком. Для этого грибы необходимо перебрать и очистить от мусора. После залить холодной водой, хорошо промыть, крупные лисички разрезать на части.

Перед жаркой лисички нужно варить 10-20 минут. За это время мелко нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле, добавьте отварные лисички и соль. Жарить грибы нужно на среднем огне 15-20 минут. При желании к ним можно подать сметанный соус, мелконарезанный свежий чеснок, укроп и петрушку.

Заморозка лисичек

Свежие лисички хранятся в холодильнике не более двух суток. Чтобы порадовать себя этим вкусным деликатесом и зимой, грибы можно заморозить. Это один из лучших способов сохранить их свежесть и витаминную ценность.

Отбирайте небольшие грибы, потому что крупные лисички после заморозки горчат. 

Свежие лисички замораживают различными способами:

·      можно разложить грибы на поддоне в один слой и поставить в морозилку на 16-18 часов, а потом распределить по чистым и сухим пакетам или контейнерам;

·      можно сразу поместить грибы в пакеты и выпустить весь воздух — вакуумная среда не даст образоваться инею и защитит от посторонних запахов. 

Очень важно выбирать пакеты и контейнеры небольших размеров, чтобы сразу же использовать их содержимое. Повторно замораживать грибы не рекомендуется.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian