Описторхоз. Меры профилактики.

В Республике Беларусь ежегодно среди населения выявляются десятки случаев заболевания описторхозом. Описторхоз – это паразитарное заболевание, вызываемое описторхами – мелкими червями длиной 6-13 мм, называемыми также «кошачьей двуусткой». Этому заболеванию подвержен не только человек, но и животные – кошки, собаки, лисицы и другие плотоядные животные, в рацион которых входит речная рыба семейства карповых (язь, лещ, сазан, вобла, карась, линь, плотва, красноперка и др.).

Заражение человека и животных происходит в момент употребления в пищу вышеуказанной рыбы с личинками описторха, не прошедшей достаточной технологической обработки (сырой, непроваренной, непрожаренной, малосоленой, вяленой). При этом личинки описторха в рыбе невооруженным глазом увидеть невозможно.

Также заразиться описторхозом можно, если не соблюдать правила личной гигиены при разделке сырой рыбы, при использовании плохо вымытого или общего для приготовления сырой и готовой продукции кухонного инвентаря (ножи, посуда, разделочные доски), при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд, например, с фарша.

Через 10-12 дней после употребления зараженной рыбы, проникшие в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки начинают откладывать яйца, из которых каждые 4-5 месяцев появляются половозрелые особи червей. Черви-сосальщики (описторхи) поселяются в протоках печени и поджелудочной железы, нарушая функцию и разрушая эти органы.

Первые симптомы заболевания описторхозом (острая фаза) появляются уже через несколько дней после употребления зараженной рыбы и проявляются резким ухудшением состояния организма в виде слабости, пищевых расстройств (тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи), головных болей, подъема температуры тела до 38-39˚С, высыпаний и аллергических реакций на коже.

Через неделю острые симптомы заболевания становятся менее выраженными, стертыми. В фекалиях и желчи заболевшего начинают появляться яйца паразитов, обнаружение которых позволяет установить наличие заболевания.

Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. Также клинические проявления описторхоза зависят как от длительности и интенсивности инвазии, так и от индивидуальных особенностей организма.

Подтвердить наличие заболевания можно только методами паразитологических исследований путем обнаружения яиц описторхов в фекалиях или желчи. Рекомендуется трехкратное исследование образцов фекалий или желчи, так как интенсивность выделения яиц описторхов может быть различной. Также на ранней стадии заболевания могут применяться серологические методы исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.

Профилактика заражения описторхозом предполагает предотвращение попадания в организм человека личинок и включает выполнение следующих правил.

Отдавать предпочтение следует рыбе, приобретенной в магазине, не стоит приобретать свежевыловленную, вяленую и копченую рыбу у частных лиц, в неустановленных местах. При выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя должна быть целостной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим, здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы. Если на мясе присутствуют различные пятна, какие-либо новообразования, оно рыхлое, то такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Не следует есть сырую речную рыбу, особенно семейства карповых, слабого и кратковременного посола, а также сырой рыбный фарш.

При варке речной рыбы мясо нужно нарезать маленькими кусочками, тепловой обработке подвергать не менее 15-20 минут после закипания. Перед жаркой рыбу можно поварить или жарение рыбы осуществлять в течение 15-20 минут небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением достаточного количества жира.

Чтобы избавиться от паразитов мясо можно заморозить. При температуре минус 8-12˚С паразиты гибнут через три недели после заморозки.

При засаливании рыбу следует посыпать солью толстым слоем (из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы), процесс засолки должен длиться не менее 2 недель, что приведет к гибели паразита. Засолка крупных тушек рыбы может быть продлена до 4 недель. Вялить допускается только мелкую рыбу после предварительного посола, продолжительность которого должна быть не менее 3 недель.

Наиболее безопасным методом приготовления речной рыбы является горячее копчение (при температуре 70-80˚С в течение 2-2,5 часов). Холодное копчение допускается только после предварительного обеззараживания путем посола рыбы.

После приготовления и обработки рыбы следует тщательно мыть кухонные принадлежности, разделочные доски, ножи. Задействованные в процессе обработки рыбы поверхности на кухне, следует убирать с применением моющего средства, протирать насухо. Разделывать свежую рыбу желательно в одноразовых перчатках, после снятия перчаток руки вымыть с мылом.

В целях профилактики гельминтозов, включая описторхоз, не стоит забывать о правилах личной гигиены:

мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с улицы, игр с домашними питомцами, приготовления мяса и рыбы;

фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно мыть.

Обращаем внимание, что если паразитарное заболевание обнаружено у одного из членов семьи, все остальные члены семьи должны обследоваться и, при необходимости, также пройти курс лечения.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian