Острые кишечные инфекции

Среди многочисленных инфекционных болезней человека, значительное место занимают кишечные инфекции. Практически каждый человек на земле за всю свою жизнь переболевает этими заболеваниями.

Что же такое ОКИ?        

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами, с алиментарным механизмом заражения (после употребления пищи), проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжёлым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Всего болезней в этой группе насчитывается более 30 видов. Наиболее опасные из них – холера, брюшной тиф, сальмонеллёз, ротовирусная инфекция, норовирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, дизентерия и др.

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период начинается с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудитель в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный.

Путь инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный, бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (например, в холодильнике).

Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоёмах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены.

Кто чаще болеет?

Наиболее восприимчивы к острым кишечным инфекциям:

  • дети до 5 лет. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту;
  • лица преклонного возраста;
  • лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лица с ослабленным иммунитетом, употребляющие наркотические вещества, страдающие алкоголизмом.

Как понять, что это кишечная инфекция?

В начале заболевания человека беспокоят: слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы обычного ОРЗ. Через некоторое время возникают: тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Также могут беспокоить жажда и озноб.

Одно из самых неприятных последствий, которые возникают при кишечных инфекциях, — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

Как же всё-таки защитить себя?

Для предупреждения заболеваний ОКИ следует придерживаться основных правил безопасности и профилактики пищевых отравлений, в том числе:

  • использовать для питья воду гарантированного качества (из источников и систем питьевого водоснабжения, бутилированная), при ее отсутствии – кипяченую воду;
  • не приобретать и не употреблять в пищу продукты питания, реализуемые вне установленных мест торговли. Избегать пробовать фрукты и ягоды на рынках, других местах в случае отсутствия условий для их мытья;
  • соблюдать правила гигиены рук. Обязательно мыть руки водой с мылом (возможно использование одноразовых влажных гигиенических салфеток для кожи) при их загрязнении, в том числе после туалета, возвращения домой, перед приготовлением и употреблением пищи, уходом за детьми и престарелыми лицами;
  • при дальних поездках целесообразно отказаться от: скоропортящихся блюд (изделий из сладкого крема, макарон по-флотски, студней и других блюд, требующих низкотемпературных условий хранения); употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения (яйца, мясо, рыба и морепродукты); использования воды, при сомнении в ее качестве (в экстремальных случаях перед использованием воду следует прокипятить);
  • поддерживать чистоту, предохранять кухню и продукты от насекомых и грызунов;
  • выбирать свежие и без признаков порчи продукты, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • соблюдать температурные режимы хранения пищевых продуктов согласно рекомендациям производителя;
  • обеспечить раздельное хранение сырых мяса, птицы, рыбы и морских продуктов с другими готовыми к употреблению пищевыми продуктами;
  • для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски и другие);
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; при готовке обращать внимание на то, что мясной сок должен быть прозрачным, а не розовым (с примесью крови);
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей дополнительно промывать их кипяченой водой. Учитывая возможное попадание загрязнения с поверхности, следует воздерживаться от приобретения;
  • не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Соблюдение этих правил может предотвратить заражение острой кишечной инфекцией, сохранить своё здоровье и здоровье родных и близких.

Врач-эпидемиолог                                                               Филонович А.С.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian