О результатах надзора за качеством и безопасностью продукции (товаров) на территории Могилевской области по итогам 7 месяцев 2023 года
В ходе проведения комплекса контрольных мероприятий органами государственного санитарного надзора Могилевской области за 7 месяцев 2023 года охвачено надзором 837 субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот товаров и продукции, нарушения выявлены у 531 из них (63,4%). При этом нарушения установлены на 1303 объектах из 1664 обследованных, что составило 78,3%.
При обороте пищевой продукции за 7 месяцев 2023 года выявлено 4463 нарушения требований Технических регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС), Санитарных норм и правил, Гигиенических нормативов. В структуре выявленных нарушений реализация без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах составляет 295 случаев; реализация с истекшим сроком годности или хранения – 208 случаев; нарушение условий хранения пищевой продукции — 249 случаев; реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 64 случая. Все эти случаи связаны с отсутствием (недостаточным проведением) производственного контроля; иные нарушения зафиксированы в 2306 случаях; реализация продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по результатам лабораторных испытаний – 82 случая.
По пищевой продукции несоответствия требованиям технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА) установлены в 83 пробах, 77 из них — продукция импортного производства.
В числе выявленных несоответствий в июле месяце отмечались случаи:
— нарушения в части маркировки продукции: сидр, медовуха (в составе выявлены незаявленные изготовителем на маркировке синтетические красители, содержание объемной доли этилового спирта не соответствовало указанной на маркировке) производства ООО «Злынковский завод новых технологий по производству вин и напитков «КАСКАД»;
— несоответствия требованиям ТНПА по микробиологическим показателям: полуфабрикаты (блинчики с творогом, котлеты), финик, изюм, филе сельди (пресервы), цукаты (папайя) производства Россия, Китай, Республика Беларусь.
Всего по результатам лабораторных исследований за истекший период 2023 года выявлено 37 проб непродовольственной продукции, несоответствующей требованиям ТНПА, из них в июле – посуда и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, с превышением содержания металлов (железо, никель, марганец, алюминий) производства Китай, Индия, Россия.
По фактам установления несоответствия продукции требованиям ТНПА территориальными органами государственного санитарного надзора Могилевской области в адрес субъектов хозяйствования выданы рекомендации об устранении выявленных нарушений, вынесены требования о приостановлении реализации, предписания об изъятии из обращения, проинформированы республиканский, областные и Минский городской центры гигиены и эпидемиологии. В адрес всех зональных и районных ЦГЭ Могилевской области направлены соответствующие поручения по выявлению в торговой сети аналогичной/схожей продукции с целью контроля по «целевым» показателям.
Общий вес запрещенной к реализации пищевой продукции составил более 4200 кг (в том числе более 1200 кг импортной продукции) и 3406 единиц непродовольственных товаров, из них 3344 — импортного производства. К административной ответственности привлечено 32 юридических лица и 175 должностных (ответственных) лиц, на общую сумму 1980,1 базовых величин.
В целях повышения информированности потребителей продукции, а также защиты их законных прав и интересов, на интернет-сайте учреждений госсаннадзора размещается актуальная информация о продукции, несоответствующей требованиям ТНПА, в том числе выявленной по результатам лабораторных испытаний на территории Могилевской области (информация находится в разделе «Продукция, несоответствующая требованиям ТНПА» сайта mcge.by).
В областном и территориальных центрах гигиены и эпидемиологии организована «горячая линия», при обращении на которую заинтересованным лицам оказывается консультативная и методическая помощь по реализации положений ТР ТС (ЕАЭС), с учетом упрощения условий для осуществления предпринимательской деятельности и исключения излишних требований, предъявляемых к объектам предпринимательства.
В ходе проведения мониторингов с представителями администраций предприятий торговли и общественного питания специалистами санэпидслужбы проводится информационно-образовательная работа по вопросам соблюдения условий хранения, сроков годности, недопустимости реализации товаров с неполной информацией для потребителя.
Отдел гигиены
УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологиии общественного здоровья»