Пить воду из колодца или не пить?
Зачастую в сельской местности, да порой и в городе, колодец – единственный источник питьевой воды. Вместе с тем чистая и вкусная на первый взгляд вода из колодца или криницы может содержать в себе опасные вещества, которые незаметно подрывают здоровье человека. Особую опасность представляют растворенные в воде нитраты.
Нитраты попадают в грунтовые воды с минеральными удобрениями и прочими химикатами, используемыми в земледелии, промышленными и канализационными стоками. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в воде колодцев составляет 45 мг/л. Как правило, в районах интенсивного земледелия, а также вокруг животноводческих комплексов и ферм отмечается высокое содержание нитратов в воде, нередко превышающее ПДК.
Чем же так опасно нитратное загрязнение воды? Известно, что в воде нитраты в 1,25 раза токсичнее, чем в продуктах питания. Длительное употребление воды с превышением нитратов может привести к отравлениям. Особенно они опасны для грудных детей. Поэтому детские смеси не следует готовить на колодезной воде, а использовать кипяченую водопроводную или бутилированную питьевую воду.
К ухудшению качества питьевой воды колодцев приводит плохое их санитарно- техническое состояние (отсутствие глиняного замка, отмостки, крышки), ненадлежащее обслуживание (своевременная чистка, дезинфекция), нерегулярное использование колодца как источника водоснабжения, применение минеральных и органических удобрений на индивидуальных приусадебных участках.
К сожалению, бороться с повышенным содержанием нитратов в воде колодцев достаточно сложно. Для получения воды должного качества нужно соблюдать основные правила содержания и эксплуатации колодцев: чистить не реже одного раза в год, дезинфицировать, производить текущий ремонт оборудования и крепления, следить за тем, чтобы швы между бетонными кольцами были зацементированы, был глиняный замок (глубиной 2 м, шириной 1 м), отмостка, навес, крышка, скамейка для ведер и не использовать собственные ведра для забора воды. В радиусе 50 метров от колодца не должно быть сараев, выгребных ям, надворных туалетов, навозохранилищ, и конечно нельзя вносить в почву минеральные удобрения в непосредственной близости от колодца.
Однако не всегда чистка колодцев и обеззараживание дает положительный результат. Кипячение загрязненной воды тоже не снижает их количество. Обычные угольные фильтры очищают воду от органических примесей, но нитратов не задерживают. Освобождают воду от нитратов и других загрязнителей только фильтры трехступенчатого действия. Однако следует помнить, что такие фильтры задерживают и необходимые организму макро- и микроэлементы и постоянно употреблять такую воду нельзя.
Кроме того, надо знать, что вода из неглубоких колодцев (3-4 метра) для питья не годится. Это так называемая «верховодка», в которую могут попасть нечистоты с поверхности земли.
Поэтому, если вы дорожите здоровьем своим и близких вам людей, используйте для питьевых целей воду из проверенных источников или бутилированную.
Если у Вас возникли сомнения по поводу качества воды из колодца или криницы, то обязательно надо проверить ее по санитарно- химическим и микробиологическим показателям. Для этого можно обратиться в Хотимский районный центр гигиены и эпидемиологии.
Помощник врача — гигиениста Кружаева А.С.
