Профилактика малярии.
Информация к размышлению от специалистов отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Малярия широко распространена в странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Центральной и Южной Америки. Ежегодно в мире регистрируется около 250 миллионов случаев малярии в 87 эндемичных государствах, из них порядка 94% случаев приходится на Африканский континент.
Страны с высоким уровнем заболеваемости:
• Нигерия: около 27% всех случаев в мире, более 60 тысяч смертей ежегодно;
• Демократическая Республика Конго: порядка 13% случаев, тысячи смертей;
• Мьянма, Индия, Ангола, Мозамбик.
Распространению малярии способствуют:
• интенсивная миграция населения, в том числе туристов, сезонных рабочих;
• глобальное потепление климата, увеличение количества осадков;
• устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и возбудителей малярии к лекарственным препаратам.
В Республике Беларусь с 60-х годов прошлого столетия полностью прекращена местная передача малярийного плазмодия, отмечаются только завозные случаи как у иностранных граждан, так и граждан республики, выезжавших в служебные командировки или с туристической целью в неблагополучные государства. Однако комары, которые могут переносить это заболевание, в фауне нашей страны присутствуют, но они «здоровы». Потенциально опасными они могут стать только в том случае, если укусят заболевшего малярией человека.
Чтобы не допустить такой ситуации, в Беларуси выявляется каждый завезенный случай малярии и оперативно проводятся необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе в отношении переносчиков инфекции. Кроме того, санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет сезонное энтомологическое слежение за местами выплода и циклом развития малярийных комаров.
Меры профилактики данного заболевания следует начинать заблаговременно. За неделю до выезда, весь период пребывания в эндемичных странах и один месяц после возвращения с профилактической целью необходим регулярный прием противомалярийного препарата. Конкретное лекарственное средство, дозировку и режим применения должен назначить врач-инфекционист в поликлинике по месту жительства.
Для сведения: малярийные комары выплаживаются в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. От других видов комаров (лесных, городских) их визуально можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 450. Нападают они на человека вечером, после захода солнца, или рано утром.
Существуют еще два способа передачи малярии – это трансплацентарный (от заболевшей матери ребенку) и при переливании крови.
В зависимости от вида плазмодия различают 4 вида малярии:тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале. Наиболее тяжелая форма – тропическая.
Для малярии характерно значительное разнообразие симптомов. Однако наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, повышением температуры тела до 38–39 0С, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения. Подобное состояние держится 6–8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35–36 0С) и обильным потоотделением. Такие приступы повторяются через 1–2 дня. Для установления диагноза малярии необходимо проведение лабораторного исследования крови в период лихорадки (приступа).
На эндемичной территории человек рискует заразится уже на второй неделе пребывания, а вот заболевание может проявиться не сразу. Поэтому в течение последующих 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, сопровождающегося лихорадкой, необходимо сообщить лечащему врачу о пребывании в неблагополучном по малярии государстве.
Меры профилактики данного заболевания следует начинать заблаговременно. За неделю до выезда, весь период пребывания в эндемичных странах и один месяц после возвращения с профилактической целью необходим регулярный прием противомалярийного препарата. Конкретное лекарственное средство, дозировку и режим применения должен назначить врач-инфекционист в поликлинике по месту жительства.
Во время пребывания в неблагополучных по малярии государствах рекомендуется:
постоянно использовать средства защиты от укусов комаров (смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами));
по возможности не покидать помещения вечером и ночью;
засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами или включать на ночь электрофумигаторы (на открытых верандах зажигать спирали);
для оборудования спального места использовать над кроватную сетку (полог), пропитанную репеллентом и подоткнутую под матрац.
Заботьтесь о себе и окружающих – будьте информированы и бдительны!
