Профилактика отравлений арбузом
Среди пищевых отравлений наиболее распространённое явление летом — отравление арбузами, которое может быть вызвано разными причинами:
1) Первая группа отравлений связана с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками.
Ещё один фактор, способный вызвать отравление – неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.
2) Вторая группа отравлений происходит по вине самих покупателей. Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на разрез». А зря! И вот почему: арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях; грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож; нахождение плодов на открытом воздухе, возможно под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из повреждённых арбузов — благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов, плюс – тёплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача!
В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:
1) не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, иметь документы, удостоверяющие качество и безопасность продукта. Продавцы должны иметь медицинские справки.
2) не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;
3) перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой;
4) разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;
5) и ещё — прежде чем давать арбуз ребёнку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов арбузом можете накормить ребёнка.
