Профилактика ротавирусной инфекции

В холодное время года, а также в весенний период отмечается активизация вирусных кишечных инфекций.

В период регистрации случаев  коронавирусной инфекции, когда населением более тщательно соблюдались профилактические мероприятия, в т.ч. по личной гигиене, значительно меньше регистрировалось  случаев  острых кишечных инфекций, т.е.  работали механизмы по прерыванию путей передачи инфекции, в первую очередь контактно-бытового пути.

Группой риска, по-прежнему, являются дети в возрасте 0-6 лет, 66,7% от всех заболевших, в том числе   болеют дети, посещающие организованные коллективы, что опасно в плане распространения инфекции.

Преобладает  контактно-бытовой путь передачи инфекции, т.к. ротавирус  высококонтагиозен и   легко передается через предметы обихода. На различных объектах внешней среды ротавирус может сохранять жизнеспособность до месяца. Во многих  случаях   установлены контакты с родственниками, в т.ч. детьми с признаками заболевания при совместном времяпровождении, в т.ч. участии в семейных праздниках.

Также  заболевание передается  пищевым путем, факторами при котором являются фрукты, не подвергавшиеся достаточной первичной обработке   перед употреблением в домашних условиях.

Уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией гораздо выше, так как заболевание может протекать в легкой форме,  в связи с чем,  население не обращается за медицинской помощью, тем самым представляя опасность для окружающих. 

Ротавирусная инфекция (РВИ) —  это острое вирусное инфекционное  заболевание,  вызываемое ротавирусом  и сопровождающееся расстройством пищеварения.  Чаще всего болеют дети  в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, другие возрастные  группы населения болеют реже. Взрослые могут быть носителями и при этом не испытывать никаких особых симптомов заболевания.

 На различных объектах внешней среды ротавирус сохраняет жизнеспособность до месяца, может сохраняться  и при нулевой температуре.

Вирус передается от больного человека к здоровому  или  от бессимптомного носителя, который представляет опасность для окружающих.

Преимущественно передача ротавируса происходит через загрязненные вирусом предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки; через продукты питания (чаще не мытые или плохо вымытые фрукты, ягоды), через контаминированные  возбудителем руки взрослых и детей.

Инкубационный (скрытый) период ротавирусной инфекции длится от 12 часов до 7 суток (чаще 1-2  дня). Основные симптомы заболевания:  рвота, жидкий стул, повышение температуры тела, снижение аппетита, вялость. Могут иметь место также умеренно выраженные катаральные явления: покраснение зева, насморк, сухой кашель. В тяжелых ситуациях  отмечается частый  (до 15 раз  в сутки) обильный  водянистый стул и повторная  многократная  рвота. Молочные продукты  провоцируют  усиление  диареи —  это  один из характерных признаков  ротавирусной инфекции.

Важными  правилами  профилактики РВИ является в первую очередь:

— соблюдение  правил личной гигиены: по возвращению с улицы, перед приемом пищи, после посещения туалета и при любом загрязнении нужно вымыть руки с мылом;

— регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно где есть маленькие дети;

— тщательно  мыть игрушки;

— кипятить соски, бутылочки для кормления маленьких детей;  

— фрукты, овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, затем   ополаскивать кипяченой водой или кипятком;

— соблюдать условия, сроки хранения, технологию приготовления пищевых продуктов;

 — для питья использовать кипяченую или бутилированную воду.

Если  у кого-то  в семье отмечаются первые признаки заболевания кишечной инфекции, необходимо принять меры к его  изоляции, обеспечить тщательное соблюдение мер  профилактики, в т.ч. личной  гигиены другими членами семьи.   

Сохранение всех мер профилактики позволит сохранить здоровье Вам и Вашим детям!

Помощник врача-эпидемиолога                                                               Л.Е. Тарасюк 

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian