Сальмонеллез
Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызванная бактериями рода сальмонелл, относящаяся к распространенным и социально значимым инфекционным заболеваниям, которые в Республике Беларусь регистрируются в виде спорадических случаев.
Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде — до 217 дней, в почве — до 9 мес, в комнатной пыли — до 517 дней, в колбасных изделиях — до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе — до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации — при концентрации поваренной соли 2-18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура — кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.
Источники заражения:
Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста — пищевой — при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего — мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья, пирожные с кремом из взбитых яиц), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.
Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду — при ее питье или купании. У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой — через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.
Клиника:
Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от нескольких часов до 3 суток при заражении алиментарным путем, при водном заражении — до 4 дней, контактно-бытовом — до 7 суток. Длительность инкубационного периода зависит от количества возбудителей, их патогенных свойств, состояния иммунитета ребенка. Причем чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.
У детей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул — вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки). В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38,0 С и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7 дню болезни в них появляется слизь, иногда — прожилки крови. При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи. При дальнейшем нарастании обезвоживания нарушения водно-минерального обмена могут стать необратимыми.
У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.
У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.
У детей более старшего возраста (дошкольного и школьного) заболевание обычно начинается внезапно — поднимается температура выше 38,0 С, появляются головная боль, головокружение, повторная обильная рвота, слабость, снижение аппетита. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе. Испражнения становятся жидкими, водянистыми, темно-зеленого цвета (похожими на болотную тину). При своевременно начатом лечении заболевание может ограничиться симптомами поражения желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), а при отсутствии лечения инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку (колит) — в испражнениях появляются слизь и кровь, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными (заболевание напоминает дизентерию).
После перенесенного сальмонеллеза в течение долгого времени (не менее 3 мес.) сохраняются функциональные нарушения пищеварения, такие как недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы (из-за ее реактивного поражения), ферментов, переваривающих молочный сахар; явления дисбактериоза (особенно при неумеренном лечении антибиотиками), а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном — усиление проявлений пищевой аллергии (особенно на белки молока). Все эти явления могут протекать незаметно, а могут сопровождаться «неустойчивым» стулом (чередование запоров и поносов), вздутием и болями в животе, срыгиваниями, усиливающимися при употреблении молочной пищи.
Профилактика:
Чтобы предотвратить сальмонеллез, необходимы безопасная питьевая вода, надлежащая утилизация сточных вод, а также создание соответствующих условий при контакте с пищевыми продуктами. Следует также разумно использовать антибиотики в животноводстве и соблюдать гигиенические правила при переработке и хранении пищи. Обязательно нужно соблюдать личную гигиену. Семьи с маленькими детьми должны быть информированы о рисках, связанных при контакте с домашними животными и рептилиями. Длительное грудное вскармливание снижает уровень инфекции. Гигиена рук имеет решающее значение для предотвращения передачи инфекции от человека к человеку! При выявлении пациента с сальмонеллезом за контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 календарных дней. При положительных результатах лабораторных обследований контактные лица при необходимости по эпидемиологическим показаниям подлежат госпитализации в инфекционную больницу или инфекционное отделение для установления диагноза и лечения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Дети, переболевшие сальмонеллезом, находившиеся до заболевания в учреждениях дошкольного образования, при получении положительного результата контрольного бактериологического исследования биологических образцов фекалий при выписке не допускаются к пребыванию в этих учреждениях.
