Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов. Характеризуется многообразием клинических проявлений с возможным поражением практически всех органов и систем. Заканчивается, как правило, выздоровлением.

Энтеровирусы в природе существуют благодаря двум резервуарам: природному (почва, вода, продукты питания) и организму человека.

Способы распространения инфекции   
           Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки полости рта, кишечника и верхних дыхательных путей. Энтеровирусы, не имеющие наружной белковой оболочки, свободно преодолевают «желудочный барьер» и оседают на клетках слизистой тонкого кишечника. Затем по лимфотоку вирусы проникают в лимфатические узлы и с кровью разносятся по разным органам и системам организма.  

Механизмы передачи:

  • фекально-оральный (пути: водный, пищевой и контактно-бытовой) — это ведущий механизм заражения, т. к. несмотря на поражение разных тканей это в первую очередь кишечная инфекция;
  • воздушно-капельный (аэрозольный путь передачи);
  • вертикальный (вирус передаётся трансплацентарно: от матери плоду).

Какие же характерные симптомы ей присущи?

Инкубационный период энтеровирусных инфекций может продолжаться 2-7 дней. Клиника заболевания настолько разнообразна, что можно предположить присутствие нескольких различных патологий. Самые распространенные признаки: интоксикация, повышение температуры, катаральная и абдоминальная симптоматика, полиморфная экзантема.

При остром начале лихорадка может быстро нарастать и достигать 39-40 градусов, после чего сохраняться на протяжении нескольких дней, сопровождается симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль, миалгии, возможна рвота и тошнота центрального генеза). Может отмечаться энтеритная диарея. Лихорадка может протекать волнообразно, в особенности при рецидивирующем течении инфекции. При внешнем осмотре отмечают гиперемию лица, инъекции склер, на слизистой ротоглотки отмечают умеренное покраснение, на задней стенке глотки – зернистость. Могут отмечаться разнообразные высыпания.

Профилактика и прогноз энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции преимущественно протекают легко, либо в среднетяжелой форме, выздоровление наступает в сроки от нескольких дней, до 2-3 недель.

Прогноз ухудшается в случае тяжелого течения, развития осложнений. Некоторые осложнения энтеровирусной инфекции (в основном со стороны нервной системы) могут закончиться летальным исходом, либо оставить после себя неустранимые функциональные нарушения.

Профилактика энтеровирусной инфекции:

  • выявлять и изолировать больных на ранней стадии болезни;
  • чаще мыть руки, обязательно после уборной и перед едой;
  • употреблять для питья только кипячёную и проверенную воду;
  • в пищу употреблять по возможности только качественную еду, прошедшую обработку;
  • проводить влажную уборку и проветривание помещений, где мог быть больной;
  • не использовать чужую посуду для еды и питья;
  • стараться не глотать воду в бассейнах (концентрация хлора в ней не всегда соответствует норме, поэтому в воде могут сохраняться вирусы);
  • воздерживаться от поездок в тёплые регионы при возникновении там вспышек энтеровирусной инфекции

Врач-эпидемиолог                              Филонович А.С.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian