Чем и зачем сейчас прививать детей в Беларуси?
Профилактические прививки проводятся в соответствие с Национальным календарем профилактических прививок. Он утверждается Министерством здравоохранения Республики Беларусь и является эпидемиологически оправданным в настоящее время. Национальный календарь профилактических прививок периодически пересматривается исходя из эпидемической ситуации и экономических возможностей государства.
Каждая страна разрабатывает свой Национальный календарь. Национальный календарь профилактических прививок не предусматривает использование каких-либо конкретный вакцин, он определяет перечень инфекционных заболеваний, против которых вакцинируют, сроки (возраст) проведения профилактических прививок и определенные контингенты (в том числе группы риска), подлежащих профилактическим прививкам. Предусматривается иммунизация против 12 инфекций (таких как – вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, Хиб-инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, для детей из групп риска – против пневмококковой инфекции. Обоснованием для включения вакцинации против этих инфекции являются прежде всего такие обстоятельства, как актуальность заболевания на нашей территории (определяется клиническими и эпидемиологическими критериями), т.е. тяжестью течения, способностью с быстрой скоростью распространяться поражая большое количество восприимчивых лиц, наличием эффективных и безопасных вакцин, доступность вакцин и возможность обеспечить достаточный охват вакцинацией в определенном возрасте.
Время проведения той или иной вакцинации определяется возрастом ребенка, в котором он будет наиболее восприимчив к заражению того или иного инфекционного заболевания. Как правило, к большинству инфекций иммунитет, передаваемый от мамы, угасает к 3-12 месяцам. Поэтому к этому возрасту надо создать защиту от наиболее опасных возбудителей. Например, в первые дни жизни младенца прививают против туберкулеза и гепатита В. Почему? Потому что к данным возбудителям у новорожденного изначально нет иммунитета. Если этого не сделать и не дай бог малыш заболеет вирусным гепатитом В, в 90–100 % случаев болезнь перейдет в хроническую форму. А хроническая форма болезни, в свою очередь, приводит к циррозу и раку печени. В два, три, четыре месяца необходимы прививки от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. Почему выбраны эти сроки? Дело в том, что до двух-трех месяцев жизни в крови младенца еще есть определенные антитела мамы, которые его и защищают от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. Затем защита ослабевает и вовсе исчезает. В течение 12 месяцев есть мамина защита и от кори, краснухи. Затем антитела исчезают, ребенок становится восприимчивым к возбудителям упомянутых заболеваний. Поэтому, против кори, краснухи, эпидемического паротита вакцинируют в возрасте 12 месяцев. Не раньше.
Практически подавляющее большинство вакцин, которыми прививают детское население (а именно, 98 % всех прививок осуществляется в детском возрасте) — комбинированные. Комбинированные вакцины – это иммунобиологические лекарственные средства которые содержат в своем составе от нескольких до 5-6 антигенов. Их целесообразно использовать для улучшения охвата и своевременности вакцинации (то есть проведения вакцинации от определенных инфекционных заболеваний в сроки предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок), уменьшения инъекционной нагрузки на ребенка. Примерами таких вакцин являются АКДС-вакцина, живая вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи, 4- (Тетраксим), 5- (Эупента, Пентаксим) или 6-валентные (Гексаксим, Инфанрикс Гекса) вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, Нibинфекции и вирусного гепатита В. Так в возрасте 2, 3, 4 мес проводится первичный вакцинальный комплекс прививок против дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, вирусного гепатита В с использованием 5-валентной вакцины в цельноклеточным коклюшным компонентом. Детям, которым противопоказан цельноклеточный коклюшный компонент вакцинация проводится с использованием различных комбинированных вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом на бесплатной основе. Вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи проводится с использованием живой комбинированной аттенуированной вакцины Приорикс, содержащая вакцинные штаммы вирусов кори, паротита, краснухи.
Из моно- вакцин в нашей стране — вакцины против туберкулеза, против вирусного гепатита В, полиомиелита, гемофильной палочки типа в, которые, которые используют как отдельно для вакцинации в определенные возрастные сроки, так и в комплексе с некоторыми вакцинными препаратами в соответствие с Национальным календарем профилактических прививок. В РБ для лиц, подлежащих профилактическим прививкам согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцины закупаются централизовано за счет средств республиканского и местного бюджетов, вакцинные препараты им предоставляются бесплатно.
Выбор конкретного наименования вакцины зависит от возраста прививаемого, состояния здоровья, наличия показаний и противопоказаний к вакцине в целом или к отдельным ее компонентам. Платные вакцины – закупаются за собственные средства учреждения, которое проводит вакцинацию на платной основе, и предоставляет возможность альтернативы выбора вакцин (например, нет показаний у ребенка для использования вакцин, содержащих бесклеточный коклюшный компонент, а родители желают привить именно таким препаратом).
Проведение в один день несколько вакцин не опасно, если эти вакцины сочетаются между собой, и их назначение совпадает с календарем прививок, в результате вырабатывается иммунитет сразу к нескольким заболеваниям. При этом все вакцины, применяемые в Беларуси, зарегистрированы на территории страны и разрешены к использованию.
Помощник врача-эпидемиолога Е. Н. Кавенькина