Вред сигарет.

В процессе выкуривания сигареты происходит сухая перегонка табака, что сопровождается образованием огромного количества разных продуктов: никотина, угарного газа, цианида кислорода, аммиака, синильной кислоты, сажи, 43 известных канцерогена.

Никотин относится к алкалоидам — веществам растительного происхождения сложного состава, многие из которых — сильнейшие яды. Это вещество, к которому возникает чрезвычайно сильное пристрастие. Привыкание к табаку и зависимость от него почти столь же сильные, как зависимость от кокаина и героина.

Психологическая зависимость заключается в том, что многократное повторение одних и тех же движений постепенно формирует стойкий рефлекс курения — тогда уже повторение этих движений доставляет курящему особое удовольствие.

Физическая зависимость заключается в том, что если никотин не поступает в организм курильщика, у него развивается состояние абстинентного синдрома (синдрома отмены, «ломка») — острая потребность в сигарете, усиленный аппетит.

От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают почти все органы и системы. По данным Всемирной организации здравоохранения каждые 8 секунд в мире кто — то умирает вследствие причин, связанных с табакокурением. Существует целый ряд патологических последствий табакокурения, буквально — «от головы до пальцев ног».

Рак. Более 40 компонентов табачного дыма могут являться причинными факторами, стимулирующими развитие раковых заболеваний. У курящих степень риска заболевания раком легких в 22 раза выше, чем у никогда не куривших.

Эмфизема легких.

Сердечно — сосудистые заболевания. у курящих людей увеличивается риск развития и прогрессирования гипертонической болезни и тромбоза артерий, что в дальнейшем может осложняться инфарктом миокарда и мозговым инсультом.

Облысение. Курение ослабляет иммунную систему организма. Человек становится более восприимчивым ко многим заболеваниям кожи, в частности, к красной волчанке, симптомами которой являются выпадение волос, изъязвления на слизистой ротовой полости, появления сыпи на коже лица, головы и рук.

Зрение. Общеизвестно, что курение влияет на зрение. У курящих обычно значительно чаще развиваются катаракты, — помутнение глазных хрусталиков, вследствие чего они становятся менее проницаемыми для света, что при прогрессировании может привести к слепоте.

Преждевременное старение кожи. Курение является причиной преждевременного старения кожи. У курящих людей кожа обычно сухая, грубая, прорезана тонкими линейными морщинами, особенно часто располагающимися вокруг глаз и рта.

Потеря слуха. Курящие начинают терять слух в более раннем возрасте, чем некурящие, и более склонны к нарушению слуха после перенесенных ушных инфекций, а также при воздействии интенсивных и высокочастотных шумов.

Зубной кариес. Курение нарушает нормальное протекание химических процессов и изменяет естественную реакцию среды в ротовой полости. На зубах у курящих обычно формируются бляшки и желтый налет, что впоследствии приводит к кариесу.

Остеопороз.. Курящие люди более склонны к развитию остеохондроза позвоночника и радикулита.

Язвенная болезнь желудка. Курение снижает устойчивость организма человека к бактериальной инфекции, вызывающей развитие язвенной болезни желудка.

Не вынашиваемость беременности. Кроме повышения риска возникновения в перспективе рака тела и шейки матки, курящие женщины чаще сталкиваются с такими проблемами, как бесплодие, осложнения беременности и родов. Токсичность табачного дыма возрастает многократно во время беременности, особенно в первые три месяца. Если женщина курит в первые дни зачатия, то, прежде всего, страдает нервная система ребенка, так как она закладывается именно в это время..

Поэтому добровольный отказ от курения позволит предотвратить невосполнимую утрату здоровья, а нередко и сохранить жизнь.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian