Сезон арбузов и дынь, что нужно знать.

Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты. Помните – если в арбузе и есть вредные вещества, то они содержатся возле корки.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая – значит, дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет – покупать не стоит.
Арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, поэтому не стоит употреблять их в большом количестве маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – не более 100 грамм на один прием пищи.
Санитарная служба напоминает:
— реализация бахчевых возле дорог, из необорудованных торговых мест запрещена – арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах,— на санкционированных местах продажи бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов,— покупатель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы (владельцы) мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования,— по правилам место торговли должно быть  находится под навесом,— вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы,— хороший спелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым,— если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый,— усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, при ударе ладонью арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук,— лучше всего выбирать арбузы среднего размера,— перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно вымыть их теплой водой с мылом,— разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильниках,— если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть, можно получить пищевое отравление,— достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian