Острая кишечная инфекция.
Организм ежедневно подвергается множественным микробным атакам, которые отражают иммунитет и специфические механизмы защиты. Для нейтрализации кишечных инфекций предусмотрены бактерицидная слюна, соляная кислота желудочного сока, полезные бактерии микрофлоры. Однако часто возбудители болезни оказываются сильнее иммунной системы.
Первичный источник инфекции — зараженный человек. Для острых кишечных инфекций характерен фекально-оральный путь инфицирования — через зараженную еду, воду, реже — предметы быта.
Вирусная кишечная инфекция чаще передается контактно-бытовым и аэрогенным (воздушно-капельным) путями. В первом случае вирус попадает в организм через рукопожатие или контаминированную поверхность. Во втором случае мельчайшие частички вируса можно случайно вдохнуть при близком общении с больным человеком, если он чихает, кашляет. Не исключен и фекально-оральный путь передачи вирусной инфекции, поскольку вирусы выделяются не только с мельчайшими каплями слюны, но и с экскрементами.
Причины заболеваемости
Основная причина заражения — несоблюдение правил гигиены. Прежде всего — пренебрежение мытьем и обработкой рук антисептиками. Именно через грязные руки возбудители инфекционных болезней попадают в рот и кишечник. Патогенная нагрузка настолько мощная, что защитные механизмы просто не справляются.
Эпидемическим вспышкам ОКИ свойственна сезонность. Для бактериальных возбудителей это период с мая по сентябрь, поскольку наиболее «комфортно» бактерии себя чувствуют в теплой среде. В жаркую погоду микроорганизмы быстро обсеменяют фрукты, овощи, активно размножаются в продуктах питания. Особую опасность представляют скоропортящиеся кисломолочные, мясные продукты, плодово-ягодные напитки. В теплое время года повышается опасность водного заражения при купании в открытых водоемах — из-за сброса хозяйственных вод, а также из-за недостаточного благоустройства пляжей общественными туалетами.
Осенью, вместе с похолоданием, на смену бактериям приходят вирусы. Особую активность проявляет ротавирус, из-за которого нередко закрывают на карантин детские дошкольные учреждения.
Признаки заражения всегда проявляются остро. Внезапно пациента охватывает слабость, начитается подташнивание, пропадает аппетит. Через пару часов появляются выраженные симптомы. Общий симптомокомплекс всех ОКИ включает инфекционно-токсический синдром. Для него характерны гипертермия от субфебрилитета до фебрилитета (37-39°), головная боль, ломота в костях, мышечная слабость, расстройство стула, сильная тошнота.
Диагностическую ценность представляют лабораторные исследования:
- бактериоскопия и бактериологический посев кала на бактерии;
- ПЦР-тест крови на вирусные инфекции;
- общий клинический анализ крови.
Дополнительно назначают специфические серологические анализы на обнаружение в крови антител к возбудителям.
Правила профилактики острых кишечных инфекций:
- соблюдать принципы хранения продуктов;
- проверять сроки годности продуктов при покупке; тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, зелень;
- пить только кипяченую или минеральную воду;
- отказаться от сомнительных продуктов на «стихийных рынках»;
- постараться не контактировать с друзьями, соседями при подозрении у них ОКИ (на некоторое время можно ограничиться телефонным общением);
- чаще мыть и обрабатывать руки антисептиками
- прививать детям основы личной гигиены;
- проводить регулярную дезинфекцию жилых помещений;
- поддерживать высокий уровень защитных сил организма
- Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций!
