Что такое ВПЧ и зачем от него вакцинировать детей? Национальный календарь профилактических прививок.
В целях профилактики инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью иммунобиологических лекарственных средств и поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Беларусь постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 г. № 42 «О профилактических прививках» (в редакции от 01.07.2024 г.) утверждены Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
С 1 января 2025г в рамках реализации Национальной программы иммунизации для всего детского населения организована вакцинация против пневмококковой инфекции в 2, 4 и 12 месяцев это комплексная защита деток от пневмококка, микроорганизма, который вызывает отиты, менингиты, бронхиты, пневмонии и инфекции мочевыводящих путей. Лечение пневмококковых инфекций всегда требует антибактериальной терапии. Вакцинация против пневмококка не только снизит заболеваемость, но и объем назначения антибиотиков, что является общемировой практикой в части профилактики данного заболевания.
Для всех детей 6 лет дополнительно вводится бустерная вакцинации против коклюша, что позволит сократить заболеваемость среди детей школьного возраста, каждый малыш, привитый по календарю, утрачивает иммунитет против коклюша к школьному возрасту. Ревакцинация против коклюша не только защитит школьников, но и снизит циркуляцию возбудителя в популяции.
Кроме того с 1 января 2025г для девочек 11 лет будет доступна вакцинация против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция), что позволит в будущем существенно снизить риски их заболевания и смерти от рака шейки матки. Вакцинопрофилактика ВПЧ-инфекции включена в Национальные программы и успешно проводится в более чем 110 странах мира. Бивалентная вакцина против ВПЧ формирует иммунитет против 84% вирус-ассоциированных раков шейки матки. Это важная защита!
Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к ДНК-содержащим вирусам и является самой частой инфекцией, передающейся половым путем (ИППП). Попадая на слизистые оболочки и кожные покровы, он может вызвать развитие как доброкачественного (бородавки, кондиломы, папилломы), так и злокачественного заболевания (раковая опухоль). Данный вирус может длительное время быть незаметным для иммунной системы человека в силу особенности своего строения. Это приводит к отсутствию защитной реакции организма, прогрессии инфицирования и развитию заболевания.
На сегодняшний день лекарства, способного излечить пациента от ВПЧ – нет.
ВПЧ многолик. Это семейство насчитывает более 200 типов возбудителя. Их разделяют на низкоонкогенные — доброкачественные (6,11 и др. типы ВПЧ) и высокоонкогенные – злокачественные (16,18,31,33,35 и др. типы ВПЧ). Четко доказана взаимосвязь между высокоонкогенными типами ВПЧ и развитием целого ряда злокачественных новообразований человека (рак шейки матки, влагалища, вульвы, анального отверстия, ротовой полости и глотки).
Какие существуют меры профилактики?
В основу профилактики папилломавирусной инфекции входит вакцинация против ВПЧ и регулярный скрининг у гинеколога.
Вакцина против вируса папилломы человека поступит в белорусские медучреждения в мае 2025 года. Это одна из трех новых прививок, которую добавили в обновленный Национальный календарь.
На бесплатной основе теперь будут вакцинировать девочек в возрасте 11 лет, ведь прививка – это основное средство профилактики рака шейки матки.
Ранее в Беларуси прививки от ВПЧ делали только за счет собственных средств родителей пациенток. В мире от этого заболевания вакцинируют с 2006 года.
Защититься от ВПЧ можно с помощью вакцинации. На сегодняшний день в Республике Беларусь зарегистрированы такие вакцины как Гардасил и Церварикс: Гардасил-4 (защищает от 6, 11, 16 и 18 типов ВПЧ) Гардасил-9 (защищает от 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 типов ВПЧ)
Какая вакцина лучше?
Нужно отметить, что наибольшее распространение в нашей стране получила вакцина «Гардасил», рассчитанная на большее количество серотипов ВПЧ. Современные исследования показывают, что проведенный до начала половой жизни полный курс вакцинации снижает риск развития ВПЧ-ассоциированного рака шейки матки.
Даже однократное введение вакцины «Гардасил» дает защиту организма от ВПЧ-16 и 18 типов минимум на 4 года. При соблюдении сроков и кратности вакцинации «Гардасилом» защита длится более 20 лет. Данная вакцина вызывать перекрестный иммунитет к другим вариантам вируса помимо ВПЧ-16 и 18, особенно хорошо это получается в отношении 31, 33, 45, 52 и 58 серотипов ВПЧ.
Безусловно, лучше всего вакцинировать тех, чей организм еще не познакомился с вирусом, но и те, кто уже столкнулся с инфекцией, могут получить защиту.
Общие противопоказания к вакцинации:
— выявленная ранее, при других вакцинациях, выраженная аллергическая реакция;
— ОРВИ, обострения хронических заболеваний, а также беременность, являются временными противопоказаниями к вакцинации.
Переносимость вакцины Гардасил хорошая, поствакцинальные реакции крайне редкие и выражаются в виде умеренной болезненности и покраснения в месте инъекции.
Бытует распространенное мнение, что вакцинировать можно только тех, у кого нет ВПЧ-инфекции, потому что «если вирус в организме уже есть, то от введения вакцины будет только хуже».
Это большое заблуждение. Никакого вируса в вакцине нет — ни живого, ни ослабленного. Вакцина содержит белки вирусной оболочки, на которые организм вырабатывает антитела. По аналогии с другими прививками — привитые хотя и могут заболеть, но у них практически не бывает тяжелого течения заболевания или осложнений.
Нет сомнения в том, что вакцинация является основой для предотвращения как доброкачественных, так и злокачественных новообразований, вызываемых вирусом папилломы человека.
Помощник врача-эпидемиолога Е. Н. Кавенькина
