ОБЕРЕГАЙТЕСЬ КЛЕЩЕЙ!!!
Тёплые, осенние дни способствуют активности клещей в природе. За истекший период 2025 года отмечено увиличение количества лиц, обратившихся в организации здравоохранения по поводу присасывания клещей (20 случаев), в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (9случаев).
Осенью в Беларуси наблюдается второй пик активности клещей, продолжающийся с сентября до наступления устойчивых холодов (ниже +6°С). Сезон обычно заканчивается в октябре-ноябре, когда клещи уходят в спячку или погибают от морозов. В этот период для них идеальны влажность около 80% и температура воздуха 18-20°С. Почему осенью активность клещей возрастает:
Снижение жары:
Клещи не любят сильную жару, поэтому с её окончанием и наступлением более прохладной погоды их активность вновь усиливается.
Благоприятные условия:
Осенью при наличии влажности и умеренной температуре создаются идеальные условия для второй фазы активности этих паукообразных.
Как защититься от укусов клещей осенью:
Одежда:
Надевайте светлую одежду с длинными рукавами и штанины, заправляйте их в носки, чтобы предотвратить проникновение клещей.
Репелленты:
Используйте специальные средства от клещей при прогулках в лесу или парке.
Осмотр после прогулки:
После посещения мест скопления клещей тщательно осматривайте себя и своих детей, чтобы вовремя обнаружить присосавшегося паразита.
Следите за температурой:
Сезон активности клещей заканчивается с первыми дневными заморозками.
Где можно столкнуться с клещами:
В лесах, парках, на дачных участках и в высокой траве. Профилактический приём назначенного врачом антибиотика позволяет предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции. Максимальный эффект антибиотикопрофилактики достигается только в том случае, если приём препарата начат в первые 72 часа после укуса клеща.
Еще одна опасность — клещи, которые обитают на дачных участках. Чтобы максимально себя обезопасить, эксперты рекомендуют вовремя убирать опавшую листву и валежник, а также проводить обработку (в том числе от грызунов).
Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!
Помощник врача-эпидемиолога Л. Е. Тарасюк
