Профилактика ВИЧ-инфекции
то такое ВИЧ/СПИД?
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – возбудитель ВИЧ-инфекции.
ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Характеризуется поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне сопутствующих инфекций, новообразований, приводящих к летальному исходу.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия заболевания, которая сопровождается полным угнетением защитных сил организма. Человек становится незащищенным перед лицом любых инфекций.
Устойчивость
ВИЧ (вирус иммунодефицита челорвека) чрезвычайно чувствителен к внешним воздействиям, гибнет под действием всех известных дезинфектантов (70% этиловый спирт (инактивируются через 1 мин), 3% раствор перекиси водорода, 0,5% раствор формальдегида, 3% раствор хлорамина, эфир, ацетон и др.). При нагревании до 70-80 °С вирус инактивируется через 10 мин, при кипячении – через 1 мин.
Устойчив при лиофильной сушке, воздействии ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации. Хорошо переносит низкие температуры.
В крови на предметах внешней среды сохраняет заразную способность до 14 дней.
Эпидемиология ВИЧ-инфекции
Единственным источником инфекции является ВИЧ-положительный человек на всех стадиях заболевания.
Ведущий фактор, обеспечивающий биологическое «процветание» ВИЧ-инфекции – многолетнее малосимптомное носительство вируса. В силу этого обстоятельства ВИЧ-положительный человек в течение многих лет остается источником нераспознанной ВИЧ-инфекции.
В организме человека ВИЧ с наибольшим постоянством и в наибольшем количестве обнаруживается в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке, цереброспинальной жидкости, лимфоидной ткани, в головном мозге и внутренних органах, в меньшей концентрации – в слезной жидкости, слюне, секрете потовых желез, что определяет особенности распространения возбудителя.
Пути передачи
Существует три основных пути передачи инфекции:
- Половой путь – заражение происходит при незащищенном половом контакте с ВИЧ-положительным. Наличие у человека инфекций, передаваемых половым путем, увеличивает риск инфицирования ВИЧ в 10 раз.
- Парентеральный путь (через кровь) – заражение происходит при использовании нестерильных игл и шприцев, через необеззараженные многоразовые инструменты для маникюра/педикюра, тату, пирсинга.
- Вертикальный, или внутриутробный путь – вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.
Диагностика
Течение ВИЧ-инфекции характеризуется длительным отсутствием существенных симптомов болезни.
Диагноз ВИЧ-инфекции ставится на основании лабораторных данных. В первые 3 месяца после заражения антитела к ВИЧ появляются у 90-95 % пациентов, через 6 мес. – у остальных 5-9 %, а в более поздние сроки (до года) – только у 0,5-1 %. Первые 4-6 недели после инфицирования ВИЧ представляют собой «период серонегативного окна», когда антитела к ВИЧ не выявляются. Поэтому отрицательный результат тестирования на ВИЧ в этот период не означает, что человек не инфицирован ВИЧ и не может заразить других. На основании этого, при подозрении на инфицирование ВИЧ проводят обследование через 1, 3, 6 месяцев после момента предполагаемого инфицирования.
Метод иммуноферментного анализа (ИФА), выявление в крови антител к ВИЧ, является скрининговым. Для подтверждения специфичности результата, полученного в ИФА, используется реакция иммунного блоттинга (ИБ), принцип которой заключается в выявлении антител к целому ряду белков вируса. До получения положительного результата в ИБ и при отрицательном результате человек считается здоровым, противоэпидемические мероприятия не проводят.
Для определения прогноза и тяжести ВИЧ-инфекции большое значение имеет определение «вирусной нагрузки» – количества копий РНК ВИЧ в плазме методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Лечение
В настоящее время существуют лекарственные средства, способные снизить темп и остановить прогрессирование ВИЧ-инфекции – антиретровирусные препараты.
Антиретровирусная терапия является неотъемлемой и важнейшей частью комплексной терапии ВИЧ-инфекции, которая также включает лечение и профилактику оппортунистических (сопутствующих) инфекций, патогенетическую, иммунокорригирующую, симптоматическую, общеукрепляющую терапию и психосоциальную помощь. Целью антиретровирусной терапии ВИЧ-положительных является максимальное и продолжительное угнетение репликации вируса, восстановление и/или сохранение функции иммунной системы, уменьшение числа осложнений, улучшение качества и продление жизни, снижение связанной с ВИЧ заболеваемости и смертности. В связи с тем, что ВИЧ угнетает иммунную систему, важное значение придается поддержанию здоровья ВИЧ-положительного немедикаментозными средствами (правильное и рациональное питание, здоровый сон, избегание стрессов, перегревания и переохлаждения организма, здоровый образ жизни), а также регулярный мониторинг состояния здоровья у врачей-специалистов в области ВИЧ-инфекции.
Профилактика
Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от ВИЧ-инфекции в подавляющих случаях зависит от поведения и образа жизни самого человека.
Алгоритм безопасного поведения
— повышение уровня знаний по проблеме ВИЧ/СПИД и навыков безопасной жизнедеятельности;
— здоровый образ жизни (отказ от употребления алкоголя, наркотиков);
— использование только личных предметов гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия, маникюрные принадлежности и т.д.);
— использование стерильного инструментария при любых манипуляциях, связанных с повреждением кожи и слизистых оболочек (косметические процедуры, татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр и др.);
— обязательное использование средств профилактики при каждом случайном сексуальном контакте (презерватив);
— выявление и лечение инфекций передающихся половым путем.
Где можно пройти тест на ВИЧ?
Обследоваться на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно, можно в любом учреждении здравоохранения
