О соблюдении законодательства торговыми объектами, осуществляющими реализацию кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющих собственные цеха по производства

За истекший период 2023 года специалистами УЗ «Хотимский райЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 1 объекта, осуществляющего реализацию гриль продукции собственного производства.

 В ходе надзора был обеспечен отбор проб продукции в местах ее производства -1 проба бедро гриль; отбор проб с поверхностей различных объектов методом смывов с целью контроля микробной обсемененности и эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала по показателям БГКП и патогенной микрофлоры. 

  При проведении МТТХ обеспечен комплексный подход при обследовании объектов. В настоящее время рассматривается предоставленная  субъектом программа производственного контроля на соответствие сан-эпид.требованиям, схемы лабораторного контроля их полнота и выполнение; организации на объектах производственного контроля на всех этапах производства и реализации хлебобулочной, кондитерской, кулинарной продукции собственного производства; информирования территориальных центров гигиены о результатах нестандартных лабораторных исследований, в рамках выполнения программ производственного в т.ч. лабораторного контроля, принимаемых объектами мер.

  На выборочно осмотренную продукцию имеются документы, обеспечивающих прослеживаемость пищевых продуктов и подтверждающих их качество и безопасность при производстве и реализации продукции (включая анализ документации по использованию доброкачественного/недоброкачественного сырья для приготовления различных видов продукции);

 Установлено не соблюдение продавцом личной гигиены-длинные ногти покрытые лаком (устранено в ходе МТТХ), стены в складском помещении имеют незначительные дефекты отделки.

Помощник врача-гигиениста                                         С. А. Караскевич

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian