О соблюдении законодательства торговыми объектами, осуществляющими реализацию кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющих собственные цеха по производства
За истекший период 2023 года специалистами УЗ «Хотимский райЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 1 объекта, осуществляющего реализацию гриль продукции собственного производства.
В ходе надзора был обеспечен отбор проб продукции в местах ее производства -1 проба бедро гриль; отбор проб с поверхностей различных объектов методом смывов с целью контроля микробной обсемененности и эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала по показателям БГКП и патогенной микрофлоры.
При проведении МТТХ обеспечен комплексный подход при обследовании объектов. В настоящее время рассматривается предоставленная субъектом программа производственного контроля на соответствие сан-эпид.требованиям, схемы лабораторного контроля их полнота и выполнение; организации на объектах производственного контроля на всех этапах производства и реализации хлебобулочной, кондитерской, кулинарной продукции собственного производства; информирования территориальных центров гигиены о результатах нестандартных лабораторных исследований, в рамках выполнения программ производственного в т.ч. лабораторного контроля, принимаемых объектами мер.
На выборочно осмотренную продукцию имеются документы, обеспечивающих прослеживаемость пищевых продуктов и подтверждающих их качество и безопасность при производстве и реализации продукции (включая анализ документации по использованию доброкачественного/недоброкачественного сырья для приготовления различных видов продукции);
Установлено не соблюдение продавцом личной гигиены-длинные ногти покрытые лаком (устранено в ходе МТТХ), стены в складском помещении имеют незначительные дефекты отделки.
Помощник врача-гигиениста С. А. Караскевич