Как повысить иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве коферментов. Их роль — ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

1 – это антитела которые блокируют чужеродные микроорганизмы,

2 – помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани,

3 – регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток,

4 — участвуют в аллергических реакциях,

5 – защищают органы от атаки иммунной системы.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз. Это состояние возникает при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке овощей и фруктов в рационе. Так же страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают потребление определенных групп продуктов. Например, увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витаминов группы В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний.

   Ухудшение функций иммунной системы чаще связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Существуют витаминные препараты которые лучше всего принимать осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой, после перенесенной инфекции ОРВИ, при планировании беременности, период лактации, после длительного лечения хронического заболевания, при соблюдении строгой диеты.

На первом месте среди средств укрепления иммунитета витамин D или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, где солнечного света мало, организму его не хватает. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз.

Самостоятельно можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы, яйца (желток), молочные продукты, водоросли, икра, кукурузное масло.

Второе место занимают витамины группы В. доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. Самостоятельно их можно получать из употребления молока, яиц, печени, злаковые, бобовые, орехи, морепродукты, картофель.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение в сочетании с В9 — улучшает кроветворение. Нехватка витамина В2 – проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, появляется склонность к частым заболеваниям.

Третье место занимает витамин Е (токоферол). Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток, усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Самостоятельно восполнить витамин е можно при употреблении семечек, орехов и растительного масла.

Потребность биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий поэтому врачи часто рекомендуют поливитаминные комплексы, они имеют сбалансированный состав, который поможет противостоять многим болезням.

Инструктор — валеолог Земцова Т.С.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian