ОКИ в детском учреждении.

Острая кишечная инфекция (ОКИ) в детском учреждении – это довольно распространенное заболевание. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Так же можно столкнуться с энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).

Наиболее вероятные причины заноса и распространения кишечных и энтеровирусных инфекций в детских учреждениях:

1.      Прием больного ребенка в детское учреждение.

2.      Не качественное выполнение гигиенических норм и не соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

3.      Низкий уровень гигиенической грамотности у родителей и работников детских учреждений.

4.      Невыполнение основных правил личной гигиены детьми.

5.      Такая причина ОКИ, как – некачественные продуты питания тоже не исключает себя. Это уже зависит от поставщиков продуктов и сотрудников пищеблока. Среди них встречаются те, кто не знает элементарных правил транспортировки и хранения пищевых продуктов, соблюдения технологического процесса приготовления пищи и реализации готовых блюд.

Вот несколько основных правил профилактики острых кишечных инфекций и ЭВИ в детском учреждении:

1.      Детей в группах размещают согласно существующим санитарным нормам.

2.      Дети должны быть изолированы в группе.

3.      За каждой группой  закрепляется персонал.

4.      Детям необходим индивидуальный уход.

5.      Важно соблюдать правила личной гигиены и обучать этому детей с раннего возраста.

6.      Группа  должны быть обеспечены отдельной столовой посудой, игрушками, мебелью, горшками, уборочным инвентарем.

7.      Уборочный инвентарь в группе, на пищеблоке должен быть раздельным.

8.      Строгое соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима сотрудниками пищеблока.

Ежедневно необходимо проводить влажную уборку при открытых окнах, а раз в неделю – генеральную, с применением моющих и дезинфицирующих средств. Обеденные столы, игрушки, посуда моются каждый день. Детская мебель подвергается влажной уборке так же ежедневно.

Игрушки моются 2 раза в день с горячей водой, после протираются и сушатся в отдельных пакетах. Постельное белье собирают в отдельные, предназначенные для этого, мешки и относятся в прачечную. У каждой группы  есть график сдачи белья.

Необходимо, так же, 2 раза в день убираться в туалетной комнате. Полотенца должны быть промаркированы, маркировка должна совпадать. У каждой раковины должно быть мыло. Швабры для туалета и для пола в группе хранятся отдельно, на ветоши для обработки туалета необходимо сделать сигнальную маркировку. Хранится весь уборочный инвентарь в отдельных шкафах, в которые нет доступа детям. Его необходимо промывать под горячей водой после каждой уборки.  

Профилактика энтеровирусной инфекции, кроме того, что мы уже перечислили, включает в себя контроль за питьевым режимом и водой. Вода кипяченая в чайниках находится максимум 3 часа. Кулеры с бутилированной водой обрабатываются раз в три месяца.

Невыполнение гигиенических правил, ограниченность пространства и личный контакт создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных и энтеровирусных инфекций в детских учреждениях.  Но соблюдая основные санитарные правила и нормы можно предотвратить распространение кишечной инфекции в детском коллективе.

Пом. врача-эпидемиолога Л.Е.Тарасюк

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian